Екатеринбург, 5 июля, АиФ-Урал. Челябинский тракторный завод, входящий в корпорацию «УВЗ», принял участие в торжествах, посвященных 70-летнему юбилею автотракторного факультета Южно-Уральского государственного университета.
Всего месяц отделил день рождения старейшего регионального вуза от дня празднования 80-летия ЧТЗ. Композиция военно-исторической техники, представленная тракторостроителями на площади возле главного корпуса ЮУрГУ, была призвана символизировать давние узы дружбы и сотрудничества завода и университета, ведь факультет стал альма-матер для многих тысяч инженерно-технических работников промышленного гиганта.
Не случайно декан факультета-юбиляра Юрий Рождественский, знакомя студентов и гостей с экспозицией уральской промышленной техники, начал с презентации ЧТЗ. Украшением выставки стали трактор первых пятилеток «Сталинец» и танк Победы ИС-3М, выпускавшийся в 1944–1945 годах. Кроме того, завод показал современный бульдозер Б-11 и два новых двигателя.
О сегодняшнем дне, перспективах и продукции компании рассказал директор по конструкторским разработкам и технологии Валерий Костюченко, в прошлом выпускник автотракторного факультета ЮУрГУ, а ныне его преподаватель, профессор кафедры колесно-гусеничных машин и автомобилей.
По словам топ-менеджера предприятия, автотракторный стал альма-матер для многих тысяч инженерно-технических работников промышленного гиганта. Не ослабевают эти связи и в последние годы. Заключен бессрочный договор на прохождение практики студентами не только автотракторного, но и механико-технологического, физико-металлургического, приборостроительного, аэрокосмического, энергетического факультетов. В 2012 году 110 юношей и девушек приобрели на заводе дополнительные навыки и опыт в профессии, из них 40 – будущие авто- и тракторостроители.
На ЧТЗ идет интенсивное освоение новой компьютерной техники и современных программных продуктов. В рабочем арсенале конструктора главным инструментом становится 3Д-моделирование. Важные для страны проекты, разрабатываемые в главном специализированном конструкторском бюро, обеспечиваются достойной зарплатой научно-технических специалистов. С 2011 года в коллектив ГСКБ «Трансдизель» потянулась молодежь. В скором времени более 80 человек пополнят КБ, создающее перспективные двигатели. Ждут молодых специалистов также в конструкторском центре по дорожно-строительным машинам, технологических и управленческих службах завода. И здесь главные надежды – на юбилейный автотракторный!
Справка
Челябинский тракторный завод занимается разработкой и производством колесной и гусеничной дорожно-строительной техники, а также двигателей внутреннего сгорания. Численность работающих – более 13 000 человек. Производственная площадь – 1,5 млн кв. м. Входит в корпорацию «УВЗ» – структуру, объединяющую более 30 промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро в России и Европе. На протяжении многих лет корпорация считается лидером в отечественном грузовом железнодорожном машиностроении. Входит в число 100 крупнейших военно-промышленных комплексов мира.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть