150

Жители Среднеуральска требуют выселить из города всех мигрантов

Вчера в Среднеуральске прошла встреча горожан с представителями местной администрации, свердловской полиции, Федеральной миграционной службы и прокуратуры. Причиной для очередного народного схода послужил конфликт между мигрантами и местными жителями, который возник в ночь с 21 на 22 июля. 

Драка из-за сигарет

Напомним, что в дежурную часть отдела полиции №28 поступил сигнал, что на территории города, возле общежития на улице Бахтеева, собралось около 80 среднеуральцев. Чтобы ситуация не вышла из-под контроля, в район народного схода было направлено несколько нарядов ОВД.

Как рассказал руководитель пресс-службы областного полицейского главка Валерий Горелых, конфликт был спровоцирован не иностранными гражданами, а местными жителями, находившимися в состоянии алкогольного опьянения. Он возник на почве личных неприязненных отношений, что подтверждают многочисленные очевидцы.

– Собственно, ссора возникла из-за сигарет, – рассказывает полковник Горелых. – Русский сосед с нижнего этажа общежития зашел к соседу-таджику с верхнего этажа «стрельнуть» сигарету. А у того дома был гость. Между ними возникла словесная перепалка, а потом драка, которая и вылилась в так называемый народный сход. То есть конфликт произошел исключительно на бытовой почве. Чтобы снять напряжение в Среднеуральске, генерал Бородин организовал в здании местной администрации встречу с местным населением. Сейчас в сети Интернет распространяются провокационные призывы «разобраться» с мигрантами по заведомо не соответствующим действительности причинам. Органы внутренних дел намерены жестко пресекать любые попытки, направленные на разжигание межнациональной розни.

Кстати сказать, по рассказам среднеуральцев, конфликт 22 июля вовсе не был так безобиден, как о нем повествуют представители полиции. До самосуда и поножовщины дело вроде бы не дошло, однако битье стекол имело место.

Что касается сети Интернет, то там действительно очень много экстремистских высказываний по поводу этого конфликта. Мы не будем приводить их по этическим и юридическим мотивам.

Виноват криминал?

Между тем на встречу с представителями исполнительной и надзорной власти 23 июля пришло порядка 100 горожан (по другим источникам – более 300). Жители Среднеуральска жаловались на «засилье» иностранных граждан. В частности, местные жительницы обращали внимание правоохранителей на, мягко говоря, «некорректное» отношение и приставания к ним со стороны мигрантов. Кроме того, коренные среднеуральцы были недовольны количеством иностранцев и их зачастую некультурным поведением на улицах города.

Интересный момент: с учетом того, что на встрече присутствовали городские власти, люди, помимо мигрантов, жаловались на нехватку детских садов и на то, что в городе всего одна аптека.

Руководитель таджикской культурной диаспоры «Сомон» Фарух Мирзоев подтвердил «АиФ-Урал», что антимиграционные волнения в Среднеуральске начались из-за бытового конфликта. Однако, по его мнению, разжечь этот конфликт помогли некие криминальные структуры:

– Да, повод был абсолютно бытовой: русские и таджики поссорились из-за сигарет. Но в этот конфликт вмешался местный криминалитет, который хочет получать с мигрантов деньги. Если бы не криминальные организаторы – никаких волнений среди русских не возникло бы…

Между тем представители полиции пояснили, что отчасти в «засилье» мигрантов в Среднеуральске виноваты сами местные жители, которые за определенную плату регистрируют на своей площади приезжих. Кроме того, стоит отметить, что на данный момент в городе зарегистрирован 851 иностранец. Однако огромное их количество приезжает в Среднеуральск работать (в том числе – из Екатеринбурга). Так, по данным правоохранителей, только на тамошнем винзаводе трудятся около 200 гастарбайтеров.

Сегодня ситуация в городе взята под контроль. Тем не менее мигрантов, проживающих в Среднеуральске, ждет «большая чистка» (и не только таджиков). Правоохранительные органы будут посещать места постоянного проживания мигрантов и тщательно проверять документы. Нарушители будут выдворены из страны или подвергнуты иным санкциям.

Стоит также отметить, что недавно трагическое ДТП, в котором гражданин Узбекистана задавил двухлетнего мальчика, стало причиной двух народных сходов и одного санкционированного митинга. Первый сход прошел 8 июля, а второй – 9 июля. Собравшиеся на стихийной акции горожане настаивали на возбуждении против водителя уголовного дела, а отдельные люди грозились устроить ему самосуд. Чтобы разрулить ситуацию, в дело пришлось вмешаться сотрудникам полиции. Гастарбайтер был взят под стражу. Мужчина обвиняется в совершении преступления по статье 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью ребенка). Жизнь ребенка на данный момент вне опасности. Что касается подозреваемого, то он будет находиться под стражей до 9 сентября. Это время он проведет в СИЗО №1.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах