
В плену опрессовок
«Ни душ принять, ни белье постирать, ни толком посуду не вымыть, – возмущается жительница Екатеринбурга Марина Курбатова. – Горячей воды нет чуть ли не с мая! Вернее, её включают на день-два – и снова тишина в кране. Сколько можно нас мучить!». Подобные звонки раздаются в редакции ежедневно: на неудобства, связанные с регулярным отсутствием горячей воды, жалуются все екатеринбуржцы без исключения. А этим летом к ним подключились и жители многих небольших свердловских городов, ранее не знавшие подобных проблем.
Увы, на летних опрессовках коммунальные передряги для уральцев не заканчиваются. Отопительный сезон, что стартует с началом заморозков, уже сегодня пугает свердловчан. Долги коммунальщиков перед поставщиками энергоресурсов с каждым месяцев вырастают на десятки миллионов рублей. А это значит, что своевременного тепла в домах уральцам ждать не стоит, и школьники будут вновь сидеть на уроках в верхней одежде и варежках, а детсадовцы – мёрзнуть в спальнях с ледяными батареями. «В прошлом году мои дети просто не вылезали с больничных! Постоянные охлаждения, простуды… Чиновников печальный опыт нашего округа ничему не учит, и никакие наказания их не пугают», – жалуется в письме жительница Белоярского Светлана Зорина.
Двойка за тепло
Из года в год Белоярский и Кушвинский городские округа – в числе отстающих, и предстоящий отопительный сезон – не исключение. Долги за энергоресурсы здесь исчисляются миллионами. Как рассказали «АиФ-Урал» в пресс-службе областного правительства, основная причина многомиллионных долгов перед энергетиками – это дисбаланс между мощностями котельных и присоединённой тепловой нагрузкой. Другой фактор – нежелание людей платить по счетам: ежемесячно это делают лишь 83 процента жителей округов.
Разруливать сложившуюся ситуацию слуги народа не спешат. Разговоры о том, чтобы разработать программу по выводу коммунальщиков на безубыточный уровень работы, чиновники ведут уже давно и с удовольствием. Однако…дальше красочных планов дело не идёт.
Вот уже два года как в Белоярске должны работать новые котельные, так как старые давным-давно не справляются с потребностью людей в тепле. Региональный вице-премьер Сергей Зырянов, устроивший разнос местным властям, заявил, что областной бюджет в общей сложности выделил на запуск новых котельных сотни миллионов рублей. А это значит, что хотя бы в новом отопительном сезоне люди не должны пострадать от внезапных отключений, которые были все прошлые годы. Однако вряд ли нынешней осенью жители многострадального округа получат долгожданное тепло вовремя. В августе власти Белоярского планируют провести лишь совещание по пуску новых котельных! И сколько же времени уйдёт у слуг народа на переход от слов и бумажек – к делу?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть