Пресловутый жилищный вопрос уже давно поделил свердловчан на две неравные части. И пока одни меняют свою элитную квартиру на современный загородный коттедж, окруженный забором с колючей проволокой, другие десятилетиями борются за свое выживание на паре десятков квадратных метров…
Под окнами полпреда
Мать четырех детей Виктория Албычева живет в двух комнатушках разваливающегося дома дореволюционной постройки №28 по улице Горького почти всю свою сознательную жизнь. Впрочем, живет - это слишком громко сказано. Существует - так будет точнее. В доме нет ни газа, ни отопления, ни водопровода. Все остальные удобства - тоже на улице. Туда, как говорится, и в мороз, и в зной. Так распорядилась судьба, верней сказать - прописка: неприватизированное жилище досталось Вике от отца.
- На днях я была на приеме у главы района Архипова. Спрашиваю: вы, Константин Евгеньевич, умывались? А я - нет, за водой надо идти, - рассказывает Виктория о последнем своем походе в администрацию. - Раньше было удобнее: колонка с водой стояла напротив дома. Но после того, как в марте 2007 года бывший мэр Чернецкий поскользнулся на наледи и упал, колонку спилили. И вот уже лет пять мы вынуждены ходить с ведрами и бидонами в соседний квартал.
По словам Виктории, чиновники давно обещают расселить лачугу, поскольку жить в ней уже опасно. А ведь когда-то это был добрый «мещанин» из красного кирпича, и до сих пор считается памятником старого Екатеринбурга. В советское время особняк был разделен на комнаты и сдан жильцам внаем. Кому не повезло - дожили в нем до сегодняшнего дня. Несколько лет назад ночью загорелась деревянная лестница, и огонь едва не добрался до крыши. Поджигателя не нашли, но заинтересованность была очевидной: нет дома - нет нужды тратиться на расселение. Дом устоял, но начал трескаться, и отапливать его стало куда сложнее…
- Вот тут дяди электричество ремонтируют, тут туалет, а вот тут мусор складываем, - показывает сын Виктории - 4-летний Вадик. Когда мусор увезут, он, разумеется, не знает. Помнит только, что привезли бак очень давно. Играть лишь мешает.
Кстати сказать, из окна Виктории видно другое здание (на снимке справа), обитатели которого проблем многодетной матери, вероятно, не знают. На строительство резиденции полпреда президента РФ в УрФО было потрачено 2 млрд рублей. Предполагалось даже, что чиновники будут жить в комплексе зданий, но этой возможностью никто не воспользовался.
«Спать приходится на полу»
Конечно, не все уральские семьи обитают в столь ужасающих условиях. Леонид и Тамара Панковы с тремя детьми уже много лет живут в «брежневке» в Теплоходном проезде (район Сортировки). Оба - бюджетники, работают педагогами в муниципальном досуговом центре. Если сложить зарплаты обоих - получается чуть более 19 тысяч рублей. Примерно треть уходит на оплату коммуналки. Естественно, что Леониду приходится постоянно «подхалтуривать» - передвигает мебель, играет на свадьбах, берется за любую работу. Льготы по ЖКХ у семьи - копеечные, а жить как-то надо: дочки ходят в школу, сын - в детский сад.
А между тем общая площадь их квартиры составляет 40 кв. м - включая две крошечные комнатушки, кухню, балкон и санузел. Живут очень тесно, все пространство приспособлено под что-то полезное. Спасает двухъярусная кровать, но все равно одному из членов семьи приходится спать на полу.
- Куда мы только не обращались - никакого просвета, - констатирует Леонид. - Ипотеку при наших доходах нам не дают ни в одном банке, под «молодую семью» мы уже не подпадаем. Попробовали было получить земельный участок в черте города, но в очереди мы не попадаем даже в первую тысячу - отказались.
Впрочем, в таких условиях живут многие обитатели Сортировки. В высотных домах неделями не работают лифты, в подъездах - грязь и мусор. От регулярного нашествия бомжей и наркоманов не спасают ни домофоны, ни стальные двери. Что касается несанкционированных свалок и заваленных помоек, то их в этом микрорайоне пруд пруди.
Последний оплот «совка»
Десятилетие назад под определение ветхого или аварийного жилья в Екатеринбурге подпадали в основном дома барачного типа: 2-3-этажные «коробки», строившиеся с 1927 по 1950 годы. Однако сейчас этому виду жилья нередко соответствуют хрущевки и брежневки. Строили их в 50-60-е годы, рассчитывая, что они простоят лет 40. Однако запас прочности «старичков» оказался таков, что они и по сей день являются одним из оплотов советского времени.
Но сегодня и эти сроки на исходе. Правда, несколько лет назад у нас был намечен спецпроект: «расселение и реновация домов первых массовых серий». Программа была рассчитана на 18 лет, и к 2025 году мы должны полностью очистить центр города от ветхого жилья. Увы, все эти благие, по сути, намерения свел на нет финансовый кризис.
Комментарий:
Заслуженный строитель России Виктор Проскурин:
- Одним из вариантов «реабилитации» хрущевок могла бы стать их глубокая реконструкция. Ряд таких проектов уже был у нас реализован, например на улице Никонова. Реконструкция проводится, как правило, с временным отселением жителей, что связано с глобальностью изменений в доме. Это не косметический и даже не капитальный ремонт. Но отсутствие нормального маневренного фонда мешает реализовать эту задачу.
Миллионов всем не хватит
Городская долгосрочная программа «Переселение жителей Екатеринбурга из ветхого и аварийного жилищного фонда на 2011-2013 год» полностью оправдывает свое название. Ее реализация идет неспешными темпами. Изначально в счастливый список программы попали 63 дома, которые были признаны аварийными и ветхими. В конце прошлого года власти города отрапортовали, что выделили из городского бюджета на их отселение 488 миллионов рублей. Еще 235 миллионов предполагалось привлечь из внебюджетных средств. В итоге к концу нынешнего года в благоустроенное жилье переберутся чуть более двухсот семей. Для города с населением в полтора миллиона жителей - это капля в море.
К осени за счет городского бюджета была отселена 101 семья (331 человек), остальные метры гражданам были предоставлены за счет внебюджетных источников. Общая площадь выделенного жилья составила 6509 квадратных метров.
Правда, по сообщениям пресс-службы мэрии Екатеринбурга, сейчас продолжается выкуп жилья у собственников по нескольким адресам. Также чиновники проводят работы по отселению в квартиры в новостройке на улице Главной, 22, готовятся необходимые документы еще по 10 домам.
Добавим, что с начала текущего года 37 семей ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий и инвалидов были обеспечены жилыми помещениями в домах, расположенных в зоне массовой застройки в Ленинском районе, а также на улицах Кунарской, Софьи Перовской и Технической. А всего семьям граждан, состоящих на учете и нуждающихся в жилье, предоставлено 62 жилых помещения. До конца года планируется обеспечить жильем еще 308 семей этой категории.
Только цифры:
- Более 2500 домов составляет ветхий жилфонд уральской столицы на сегодняшний день.
- Почти 20 000 семей в Екатеринбурге обитают в малопригодных для жизни условиях.
- 69 000 рублей - средняя стоимость квадратного метра жилья в Екатеринбурге (на вторичном рынке).
Все дело в статусе
У нас в Реже огромное количество домов, жить в которых попросту невозможно. Построены они были в середине прошлого века (в лучшем случае), капитального ремонта отродясь не знали. Прогнившие полы, стены в трещинах, потолки, которые вот-вот рухнут на людей. А между тем чиновники постоянно заявляют, что аварийного жилья в области нет. Может, я чего-то не понимаю?
Родион Карпов, Реж
На самом деле официально в Свердловской области нет жилья, которое было бы признано аварийным. Правда, связано это не с долгожданным обновлением жилфонда, а с извечным недостатком бюджетных средств. По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, после придания дому статуса аварийного его жильцам обязаны предоставить другие квартиры не позднее чем через 6 месяцев, таков закон. А денег на это у муниципалитетов нет. Поэтому подавляющее большинство зданий, жить в которых достаточно тяжело, имеют статус ветхих: их расселение не имеет четких временных сроков, а перевод в статус аварийных идет постепенно. По подсчетам чиновников, в Екатеринбурге доля ветхого жилья составляет 5%, в Свердловской области - 12%. Самыми ветхими считаются Восточный и Северный округа региона. Многие многоквартирные дома там были построены еще в тридцатых годах прошлого века.
Кстати:
Ветхим признается жилье, степень износа которого составляет 65% для деревянных строений и 70% для зданий из кирпича, бетона и камня.
VIP-жилье - почувствуйте разницу
Если сравнить имущество рядовых жителей Екатеринбурга и власть имущих, то разница между ними может составить сумму с несколькими нулями. Что, естественно, отражается и на жилищных условиях, в которых пребывают богатые и бедные.
Типичный пример «жилья не для всех» - комплекс на ул. Красноармейской в Екатеринбурге. Там живет много VIP-персон, например, известный политик Антон Баков. Площадь его квартиры - более 300 кв. метров. На этом пространстве расположены 4 спальни, гостиная, столовая, несколько хозяйственных комнат (кладовые, гардеробные) и три санузла. Проживают в квартире три человека. Все это хозяйство обходится им в 35-40 тысяч рублей в месяц, причем работа домработников оплачивается отдельно. О каких-то отключениях горячей воды или тепла здесь даже не слышали, ведь в комплексе работает собственная котельная. Бдительная охрана не пропустит на территорию дома никого из посторонних.
Однако комплекс на Красноармейской - еще не идеал элитного жилья. Более «крутым» считается клубный дом «Тихвин» (см. на фото), в котором проживает, в частности, парламентарий Максим Серебренников. Депутат Свердловского Заксобрания обладает в «Тихвине» квартирой в 164 «квадрата» - семь комнат различной величины. Стоимость ежемесячных платежей - порядка 35 тысяч рублей.
На самом деле «Тихвин» - это государство в государстве, здесь все выстроено так, что жильцу вообще можно не покидать территорию дома. Здесь есть дорогие бутики и рестораны, офисы банков, фитнес-клубы, бассейны и салоны красоты, спортивные и детские площадки.
Стоимость аренды апартаментов в «Тихвине» составляет 180-200 тысяч рублей в месяц. Примерно столько же составляет цена одного квадратного метра - если вы захотите приобрести жилье в собственность.
Но вообще сейчас крупные чиновники, депутаты и бизнесмены все чаще стремятся уехать за пределы города - подальше от грязи, пыли и суеты мегаполиса. Классический пример - поселки Карасьеозерск («Караси»), Галактика и Палникс. Именно там «обитают» экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, известные предприниматели Дмитрий Пумпянский и Игорь Алтушкин.
Стоит отметить, что «Караси» были первым элитным поселком, где изначально завели централизованные системы канализации и водоснабжения, электричество и газ. Лет 7-8 назад Карасьеозерск напоминал «закрытый» город, посторонних сюда не пускали. Сегодня жить здесь очень престижно - и очень дорого. Домов площадью меньше 500 «квадратов» в поселке нет. А цены начинаются от 70 миллионов рублей.
Впрочем, в окрестностях Екатеринбурга есть варианты «побюджетней» - поселки Галактика, Палникс, Дубрава. В одном из таких проживает, например, глава компании «Русград» Михаил Абсалямов. В администрации Дубравы нам рассказали, что обслуживание и поставка коммунальных услуг обойдется «всего» в 20-25 тысяч рублей в месяц. Дело за малым - выложите 25 миллионов за коттедж и живите.
Игры с риском для жизни
- Детские игровые площадки во дворах у нас делятся на «для богатых» и «для всех остальных», - возмущается жительница Екатеринбурга Полина Белецкая. - В нашем дворе на улице Восточной гулять просто опасно: качели вот-вот упадут, вдоль дома какие-то железные штыри из земли торчат, горки проржавели. В парке имени Энгельса, что от нас неподалеку, тоже разруха - все строения для детей ржавые, опасные. Скоро дети потянутся на деревянную горку в парк, но она вся в огромных прорехах. Минувшей зимой на моих глазах у маленькой девочки на спуске ножка попала в дыру, она так кричала и плакала, что родители ее подхватили и прямиком в травмпункт. Между тем по соседству стоит многоэтажный дом (недавно выстроенный): ограда, охрана, чистота… И детская площадка - на зависть нашим детям. Только им туда «вход запрещен».
Детские игровые площадки не только Екатеринбурга, но и городов области, действительно, опасны для жизни и здоровья детей. Под особый контроль прокуратуры, регионального Ростехнадзора, аппарата уполномоченного по правам ребенка они попали в этом году, когда практически друг за другом в области случилось две трагедии: в Кировграде, качаясь на качелях, погиб девятилетний мальчик, а в Екатеринбурге 12-летнего подростка убили упавшие футбольные ворота. Результаты проверок удручают. При изготовлении и установке конструкций нарушаются все нормативы, а более 700 игровых конструкций были срочно демонтированы по причине их крайней опасности.
В рамках акции, объявленной омбудсменом Свердловской области Игорем Мороковым, уральцы шлют в его аппарат фотографии и адреса смертельно опасных игровых площадок. В этих черных списках дворов элитных жилых комплексов нет…
Справедливости ради надо сказать, что в последнее время в обычных дворах появляются новые, современные игровые комплексы. Однако говорить о том, что это явление массовое, - явно преждевременно.
Свет в конце тоннеля?
В 2013 году объем средств, выделяемых на свердловское ЖКХ, должны увеличить более чем на 3 миллиарда рублей. Такое решение было принято в региональном кабмине в начале октября. По данным пресс-службы облправительства, объем финансирования «коммуналки» в 2013-2016 годы возрастет в 7 раз и составит 21 миллиард рублей. Из них 16 миллиардов - это средства областного бюджета.
- Это решение - очень серьезный прорыв для всего жилищно-коммунального комплекса Свердловской области, - полагает министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов. - Финансирование в пределах 200-400 миллионов рублей, которое мы имели в предыдущие годы, не могло обеспечить не только повышения комфортности проживания свердловчан, но и поддержания в достойном состоянии непосредственно коммунальной инфраструктуры.
Стоит отметить, что субсидии местным бюджетам превысят 15,5 миллиарда рублей. 6,5 миллиарда рублей будет потрачено на газификацию территорий, переселение уральцев из ветхого жилья и модернизацию лифтового хозяйства региона.