Праздник делу не помеха
Соглашение было подписано во время празднования 10-летия РЖД и 135-летия Свердловской железной дороги. Решение Якунина отметить праздник именно на Среднем Урале губернатор назвал абсолютно логичным. Ведь именно у нас сегодня сосредоточен наибольший объём мощностей Российских железных дорог, а экономика области напрямую зависит от развития магистрали.
Кстати | |
---|---|
В конце рабочей встречи губернатор Евгений Куйвашев познакомил президента РЖД с планами развития ЦПКиО им. Маяковского и Детской железной дороги. Сегодня на ней проходят обучение железнодорожным специальностям более 700 свердловских детей из 80 школ Екатеринбурга и других городов области. |
– Свердловская область и «Российские железные дороги» являются стратегическими партнерами, – подчеркнул Евгений Куйвашев. – Их связывают давние и прочные взаимоотношения. Подписание соглашения даёт перспективу развития железнодорожного транспорта и экономики Свердловской области в целом. Сегодня в Свердловской области в соответствии с указом президента РФ мы должны создать и модернизировать порядка 700 тысяч рабочих мест. Без «Российских железных дорог» добиться этого не удастся, поэтому мы сделаем всё возможное, чтобы создать в нашем регионе максимально благоприятный деловой климат и условия для динамичного развития магистрали.
Также губернатор выразил уверенность в том, что обязательства, которые отражены в документе, будут выполнены в срок и в полном объёме.
В свою очередь Владимир Якунин обратил внимание на то, что в Свердловской области сложились конструктивные отношения по обеспечению безубыточности пригородных перевозок: «Нам есть о чём договариваться. Это и развитие пригородного сообщения, и поддержка индустриального развития в области транспортного машиностроения». Глава РЖД также отметил, что Средний Урал – первый регион в стране, где налажена сварка алюминия и производятся корпуса для новейших поездов:
– Именно здесь производится самый мощный на сегодня локомотив. Именно здесь мы приняли решение локализовать производство состава, который получил название «Ласточка». Я считаю абсолютно правильной политикой, когда сотрудничество с иностранными производственными компаниями, научными организациями воплощается в производстве на территории нашей страны.
Основные направления
Между тем соглашение предусматривает достаточно большой список граней для сотрудничества. В нём, в частности, оговаривается увеличение объёмов и расширение номенклатуры продукции, поставляемой промышленными предприятиями Свердловской области для нужд «Российских железных дорог», в том числе – за счёт разработки и реализации перспективных инновационных технологий.
Среди основных направлений сотрудничества региона и РЖД – создание транспортно-пересадочного узла Екатеринбург – Пассажирский на базе железнодорожного вокзала, строительство терминально-логистического центра, реконструкция Свердловской детской железной дороги в ЦПКиО им. Маяковского, реализация генеральной схемы развития Екатеринбургского железнодорожного узла, строительство третьего главного пути на участке Косулино – Богданович – Тюмень.
Глава региона отметил, что РЖД сегодня является одним из крупнейших налогоплательщиков региона – за год отчисления магистрали превысили 13 миллиардов рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть