Любимое лакомство
Справка | |
---|---|
Медовый Спас – народный и православный праздник в первый день Успенского поста. Отмечается 14 августа. На Руси в этот день начинали сбор меда и его освящение. В Русской церкви этот праздник в честь Спаса и Богородицы был установлен Андреем Боголюбским в 1164 году в ознаменование победы над волжскими булгарами. Первый Спас называют Медовым, потому что соты в ульях к этому времени обычно наполнены до отказа и пасечники приступают к сбору. Считалось, что если пчельник не заломает сота, то соседние пчелы вытаскают весь мед. |
В екатеринбургском Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре сегодня открылась праздничная ярмарка под открытым небом, посвященная старинному русскому празднику – дню Всемилостивого Спаса. Она продлится два дня. Как известно, на Руси мед всегда являлся одним из самых любимых лакомств. В старину специально к празднику Всемилостивого Спаса заготавливали мед разных сортов – от василькового до липового. Его приносили в храм, где во время праздничного богослужения совершался особый чин освящения.
Все, кто побывает в ближайшие два дня в монастыре, смогут отведать угощения из меда разных сортов. Кроме того, для гостей заготовлены подарки с медом в русском стиле, множество сувениров. В обители уже не первый год разливают свежий мед разных сортов, в том числе традиционный гречишный, липовый, цветочный, а также из подсолнечника и акации.
– Традиционно в этот день – 14 августа – на Руси освящали мед свежего сбора, чтобы Господь благословил труды, – говорит клирик Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря священник Михаил. – И в наши дни, соблюдая традиции, люди призывают благословение Божие на свой дом, свою семью.
Постная выпечка
Интересно, что к празднику в обители приготовили также разнообразную постную выпечку с медом: свежие медовые торты, сладкие корзиночки с медовой начинкой, ароматные штрудели с яблоком и традиционные медовые пряники. Это сделано специально к Успенскому посту, который начинается 14 августа. Кроме того, на ярмарке представлены соленья, приготовленные сестрами монастыря.
В этом году в обители впервые готовят традиционный русский напиток – сбитень. Он изготавливается на основе меда, пряностей и лечебных трав. Упоминания о нем появляются в древнерусских летописях с XII века. Также к ярмарке оформлены подарки с медом в русском стиле: глиняные крынки, красочные баночки, накрытые традиционными льняными салфетками, вышивку для которых разработали сестры монастыря.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть