aif.ru counter
13.08.2013 14:42
АиФ-Урал
1929

В Екатеринбурге проходит медовая ярмарка под открытым небом

Любимое лакомство

                                                                         
Справка
Медовый Спас – народный и православный праздник в первый день Успенского поста. Отмечается 14 августа. На Руси в этот день начинали сбор меда и его освящение. В Русской церкви этот праздник в честь Спаса и Богородицы был установлен Андреем Боголюбским в 1164 году в ознаменование победы над волжскими булгарами. Первый Спас называют Медовым, потому что соты в ульях к этому времени обычно наполнены до отказа и пасечники приступают к сбору. Считалось, что если пчельник не заломает сота, то соседние пчелы вытаскают весь мед.

В екатеринбургском Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре сегодня открылась праздничная ярмарка под открытым небом, посвященная старинному русскому празднику – дню Всемилостивого Спаса. Она продлится два дня. Как известно, на Руси мед всегда являлся одним из самых любимых лакомств. В старину специально к празднику Всемилостивого Спаса заготавливали мед разных сортов – от василькового до липового. Его приносили в храм, где во время праздничного богослужения совершался особый чин освящения.

Все, кто побывает в ближайшие два дня в монастыре, смогут отведать угощения из меда разных сортов. Кроме того, для гостей заготовлены подарки с медом в русском стиле, множество сувениров. В обители уже не первый год разливают свежий мед разных сортов, в том числе традиционный гречишный, липовый, цветочный, а также из подсолнечника и акации.

– Традиционно в этот день – 14 августа – на Руси освящали мед свежего сбора, чтобы Господь благословил труды, – говорит клирик Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря священник Михаил. – И в наши дни, соблюдая традиции, люди призывают благословение Божие на свой дом, свою семью.

Постная выпечка

Интересно, что к празднику в обители приготовили также разнообразную постную выпечку с медом: свежие медовые торты, сладкие корзиночки с медовой начинкой, ароматные штрудели с яблоком и традиционные медовые пряники. Это сделано специально к Успенскому посту, который начинается 14 августа. Кроме того, на ярмарке представлены соленья, приготовленные сестрами монастыря.

В этом году в обители впервые готовят традиционный русский напиток – сбитень. Он изготавливается на основе меда, пряностей и лечебных трав. Упоминания о нем появляются в древнерусских летописях с XII века. Также к ярмарке оформлены подарки с медом в русском стиле: глиняные крынки, красочные баночки, накрытые традиционными льняными салфетками, вышивку для которых разработали сестры монастыря. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество