aif.ru counter
52

Из-за долгов за коммуналку уральцы могут потерять жилье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ-Урал» 11/09/2013

Долги наши

– Ходят слухи, что скоро у всех, кто подолгу не платит за коммуналку и жильё, будут отнимать квартиры, – беспокоится наша читательница из Екатеринбурга, пенсионерка Татьяна Корепанова. – Сама я всегда плачу вовремя, как только получу квитанцию – тут же иду в сберкассу. Но у нас в доме есть немало семей, которые едва сводят концы с концами и далеко не всегда способны рассчитаться за ЖКХ. Неужели власти выбросят их на улицу?

Действительно, над жителями Среднего Урала, не способными или не желающими платить за коммуналку, нависла реальная угроза расстаться со своим жильём. Как заявил на днях министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов, к свердловчанам, уклоняющимся от платежей, будут применяться серьёзные санкции. Хотя к началу отопительного сезона долги коммунальщиков перед поставщиками энергии сократились, общая сумма задолженности всё ещё огромна и составляет 6,2 миллиарда. Причём более 62% из них – это долги населения.

Министр отметил, что в этом году федеральные власти впервые поставили вопрос о необходимости выселять должников из квартир: «Долги за коммуналку – это невозможность ремонтировать сети и заменять котельное оборудование, это невыплаченные зарплаты рядовым коммунальщикам».

Паниковать рано?

Впрочем, впадать в панику пока рано. Дело в том, что доля неплательщиков, которые реально не способны оплатить услуги ЖКХ, составляет в Свердловской области не более 25%. И с ними вопрос должен решаться через органы соцзащиты. Гораздо более многочисленна другая категория потребителей, имеющих в собственности по две и более квартиры и при этом уклоняющихся от платы за коммуналку.

Скажем больше: по достоверной информации, некоторые обитатели дорогостоящих квартир в клубном доме «Тихвин» или элитном комплексе на ул. Красноармейской в Екатеринбурге по полгода не платят за коммуналку. Задолженности достигают 200-300 тысяч рублей и более.

– Именно по отношению к ним в первую очередь будут приниматься судебные решения об аресте квартир, – подчёркивает чиновник.

Недоступные «квадраты»

Между тем на Среднем Урале продолжает дорожать жильё. По данным Уральской палаты недвижимости, на 2 сентября этого года средняя стоимость одного квадратного метра на вторичном рынке жилья в Екатеринбурге составила 71 191 рубль. При этом в центре города она доходит до 90 тысяч рублей и выше. И, несмотря на то что повышение цен на квартиры в Екатеринбурге с начала года значительно меньше, чем рост уровня инфляции, доступней они от этого не стали. Особенно учитывая тот факт, что предложений жилья эконом-класса в 2013 году стало значительно меньше.

Финансовый аналитик Константин Селянин:

– На самом деле цены на жильё у нас в последние годы стали абсолютно недосягаемыми. При средней заработной плате в Екатеринбурге в 26 тысяч рублей ни одна рядовая уральская семья не может накопить даже на двухкомнатную «брежневку» или хрущёвку, которые стоят порядка 2 миллионов рублей и более.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество