aif.ru counter
04.03.2011 23:10
25

В Екатеринбурге арестован махинатор, выудивший у граждан бюджет провинциального города

Ленинский районный суд Екатеринбурга арестовал руководителя финансовой пирамиды Илью Брылякова, подозреваемого в крупном мошенничестве. Как сообщили «АиФ-Урал» в ГУ МВД по УрФО, после того, как ему предъявят официальное обвинение, задержанный будет переведен из милицейского изолятора в СИЗО.

Согласно фабуле уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества, в 2005 году Брыляков приобрел предприятие с номинальными учредителями. Назвав предприятие «Актив-Инвест», он начал привлекать деньги граждан, обещая баснословный доход за счет игры на межбанковском валютном рынке «Форекс» — от 60% годовых.

Согласно оперативным материалам, в течение двух лет, начиная с 2006 года, на счет предприятия от обманутых физических лиц поступило порядка 80 млн рублей. С частью вкладчиков он рассчитывался деньгами вновь привлеченных. Как уверяют следователи, ни копейки из этих денег в «Форекс» вложено не было. В дальнейшем, когда Брылякова заподозрили в мошенничестве, он ликвидировал «Актив-Инвест» и создал 19 потребительских кооперативов с одинаковым названием «Актив».

Действуя по аналогичной схеме, он начал собирать деньги, обещая вкладчикам прибыль до 40% годовых. География незаконной деятельности Брылякова охватывала четыре федеральных округа и девять регионов России: Свердловскую, Челябинскую, Тюменскую, Кемеровскую области, Красноярский край, Башкортостан, Удмуртию, Чувашию и Москву.

В результате махинаций Брыляков вовлек в финансовую пирамиду более 32 тысяч граждан и выудил у них более 2,5 млрд рублей, что сопоставимо с бюджетом провинциального города вроде Дегтярска.

Арсений ВАГАНОВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество