aif.ru counter
05.09.2011 19:39
27

Воровавшие у «Уралтрансгаза» жулики осуждены

Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга поставил точку в скандальном деле о хищении крупной суммы денег двумя аферистами, один из которых трудился в «Уралтрансгазе» (ныне ООО «Газпром-Трансгаз-Екатеринбург») юристом. Речь идет об экс-сотруднике юридического отдела Александре Колесине и его сообщнике — коммерсанте Валерии Богачеве.

Как сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе Управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, Александр Колесин, решив использовать свое должностное положение в целях наживы, вступил в преступный сговор со своим знакомым Валерием Богачевым, являвшимся учредителем ряда фиктивных коммерческих структур. Представив его руководству «Уралтрансгаза» как опытного коллектора — специалиста по взысканию проблемных долгов, Колесин обманным путем добился предоставления Богачеву полномочий по проведению финансовых операций от имени предприятия. После этого соучастники путем ряда махинаций с хозяйственными документами добились перевода 46,5 миллиона рублей, предназначенных для погашения долга ФГУП «Златоустовский машиностроительный завод» перед «Уралтрансгазом», на счет подконтрольного им предприятия ООО «Уралпромфинансы», с которого эти средства впоследствии и были похищены.

Впоследствии аферисты оформили фиктивную переуступку права требования еще одной крупной задолженности на сумму 65 миллионов рублей, имевшейся у того же предприятия перед «Уралтрансгазом», в пользу другой фирмы-»однодневки» — ООО «Интел-ресурс».

Общая сумма причиненного ущерба составила свыше 110 миллионов рублей, значительная часть из которых была легализована путем приобретения и обналичивания векселей. При проведении обыска у Колесина обнаружены и изъяты наличные денежные средства в размере свыше 82 миллионов рублей, а на приобретенные им 4-комнатную квартиру в элитном районе Екатеринбурге и двухэтажный коттедж следствием наложен арест. Каждому из соучастников предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ) и в легализации денежных средств (статья 174 УК РФ). Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Золотов утвердил по данному уголовному делу обвинительное заключение и направил его в суд. Суд, основываясь на позиции прокурора, признал Богачова и Колесина виновными в совершении инкриминируемых преступлениях и назначил им наказание в виде 9 лет лишения свободы каждому. Кроме того, на Колесина наложен штраф в размере 1 миллиона 50 тысяч рублей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество