31

Уральские свиньи – в опасности!

Власти столицы Урала опубликовали «Памятку для населения города Екатеринбурга по профилактике заболевания африканской чумой свиней». Как выяснилось, эта болезнь (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери), характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью летальности и большим экономическим ущербом, может дойти и до нас. Опасности для жизни и здоровья людей африканская чума не представляет. Однако в этом году заболевания АЧС были зарегистрированы на территориях Ленинградской, Нижегородской, Архангельской, Мурманской областей. Сохраняется реальная опасность заноса этого заболевания и на территорию Свердловской области.

В памятке, в частности, говорится, что эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, а лечение ее запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья, а также ликвидация всех свиней в радиусе 20 километров. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов. Владельцам свиней на личных подворьях необходимо обеспечить безвыгульное содержание животных в своих хозяйствах, проводить ежедневный их осмотр, при наличии или приобретении новых свинок поставить их на учет в государственных ветеринарных учреждениях и в районных администрациях Екатеринбурга. Обо всех случаях заболевания, подозрения на заболевание или падежа животных незамедлительно сообщать в государственные ветеринарные учреждения, администрации сельского поселения.

Напомним, что позавчера велосипедисты, совершавшие прогулку по лесопарковой зоне в районе «Академического» (АиФ-Урал), обнаружили более десяти туш мертвых свиней. В округе из-за этого стояло жуткое зловоние. На место приехали специалисты Сельхознадзора и районной ветеринарной станции. По счастью, выяснилось, что найденные животные умерли не от африканской чумы.

Алексей Смирнов

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах