Власти столицы Урала опубликовали «Памятку для населения города Екатеринбурга по профилактике заболевания африканской чумой свиней». Как выяснилось, эта болезнь (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери), характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью летальности и большим экономическим ущербом, может дойти и до нас. Опасности для жизни и здоровья людей африканская чума не представляет. Однако в этом году заболевания АЧС были зарегистрированы на территориях Ленинградской, Нижегородской, Архангельской, Мурманской областей. Сохраняется реальная опасность заноса этого заболевания и на территорию Свердловской области.
В памятке, в частности, говорится, что эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, а лечение ее запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья, а также ликвидация всех свиней в радиусе 20 километров. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов. Владельцам свиней на личных подворьях необходимо обеспечить безвыгульное содержание животных в своих хозяйствах, проводить ежедневный их осмотр, при наличии или приобретении новых свинок поставить их на учет в государственных ветеринарных учреждениях и в районных администрациях Екатеринбурга. Обо всех случаях заболевания, подозрения на заболевание или падежа животных незамедлительно сообщать в государственные ветеринарные учреждения, администрации сельского поселения.
Напомним, что позавчера велосипедисты, совершавшие прогулку по лесопарковой зоне в районе «Академического» (АиФ-Урал), обнаружили более десяти туш мертвых свиней. В округе из-за этого стояло жуткое зловоние. На место приехали специалисты Сельхознадзора и районной ветеринарной станции. По счастью, выяснилось, что найденные животные умерли не от африканской чумы.
Алексей Смирнов
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть