aif.ru counter
31.05.2011 16:45
26

Исеть в Каменске-Уральском накрыло нефтяное пятно

Река Исеть в районе Каменска-Уральского снова оказалась в центре внимания экологов. В апреле здесь из-за загрязнения воды в Синарском районе города без горячего водоснабжения целую неделю оставались 591 жилой дом и 49 объектов социального назначения — 6 больниц, 26 детских садов, 17 школ. И вот, новое бедствие, которое может обернуться не меньшими неприятностями.

Примерно две недели назад рыбаки, которые ловили рыбу в Красногорском районе города, стали замечать на Исети неизвестного происхождения нефтяные пятна. С каждым днем они увеличивались и на сегодняшний день по утрам тонкой пленкой обволакивают уже всю водную гладь Волковского водохранилища. По их словам, кто-то загрязняет воду. Причем делает это ночью, а днем ветер разгоняет пятна и их практически не видно.

Вслед за рыбаками тревогу забили и местные садоводы, которые берут из Исети воду для полива своих огородов. Вода, по их словам, стала маслянистой, к тому же отдает запахом нефтепродуктов. Они сообщили о загрязнении реки в региональную общественную экологическую организацию «Зеленый мир». Специалисты этого движения совместно с сотрудниками прокуратуры и журналистами выехали на место происшествия.

- Увиденная нами картина действительно нерадужная, – говорит председатель регионального совета общественного экологического движения «Зеленый мир» Сергей Пакулов. – Каждое утро водохранилище находится под тонким слоем нефтяного пятна. Днем оно не так заметно, потому что его разгоняет ветер. Из Волковского водохранилища берется вода для обеспечения горячим водоснабжением целого района в Каменска-Уральского – Красногорского. В последствие, если не остановить загрязнение, это может вылиться в большие неприятности для жителей города. Я разговаривал с рыбаками, они говорят, что рыба пока не дохнет, но если загрязнение будет продолжаться, то рыбачить здесь станет небезопасно. Наша задача предотвратить экологическую катастрофу.

По словам экологов, в разливе нефтяного пятна скорее всего виновато одно из местных промышленных предприятий, которых в этом районе города, что называется, пруд пруди. Здесь имеются и металлургический завод, и мясокомбинат, и заправочные станции. Кто из них виновен в случившемся предстоит выяснить прокуратуре.

- Мероприятия по расследованию данного чрезвычайного происшествия будут проводиться по закону в течение 30 суток, – заметил помощник прокурора Каменска-Уральского Роман Вахромеев.

- Самое страшное, что непонятно, кто будет чистить реку от нефтяного пятна, – продолжает Сергей Пакулов. – Река находится в федеральной собственности и местные власти чистить ее не намерены. Из-за таких вот нюансов реки в нашем районе из года в год становятся все грязнее.

Алексей ЗАЯКИН

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество