
Губернатор Свердловской области Александр Мишарин принял участие в заседании попечительского совета программы «Формирование туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала», которое прошло 23 июня в Храме Христа Спасителя в Москве. Как сообщили «АиФ-Урал» в департаменте информполитики главы региона, лейтмотивом мероприятия стал ход восстановления объектов культуры и модернизации социальной инфраструктуры Верхотурья.
В заседании, кроме предстоятеля РПЦ Патриарха Кирилла и уральского губернатора, приняли участие заместитель полпреда президента в УрФО Сергей Сметанюк, а также представители крупного бизнеса. В их числе генеральный директор ООО «УГМК-Холдинг» Андрей Козицын, председатель совета директоров ОАО «ТМК» Дмитрий Пумпянский, начальник Свердловской железной дороги Алексей Миронов, генеральный директор ЗАО «РЕНОВА-СтройГрупп-Академическое» Алексей Воробьев, генеральный директор ОАО «Газпром-трансгаз Екатеринбург» Давид Гайдт, депутат Палаты Представителей Анатолий Никифоров. Эта группа бизнесменов и руководителей крупного бизнеса представляет попечительский совет
Губернатор рассказал о необходимости привлечения федеральных средств для обеспечения объектов туристской инфраструктуры инженерными сетями. На это требуется 488 миллионов рублей. Заявка Свердловской области рассмотрена и утверждена на федеральном уровне, но губернатор высказал пожелание о переносе срока ее реализации с 2013 года на 2012-й. Это позволит ввести в строй современный гостиничный комплекс и благоустроить пешеходную зону вокруг Свято-Николаевского монастыря. При этом попечители сегодня занимаются реставрацией десяти объектов, общая сумма работ превышает 460 миллионов рублей. Кроме того, перечислить деньги на возрождение Верхотурья сможет каждый житель страны – для чего предлагается организовать всероссийскую благотворительную лотерею.
«Очень ясное и правильно организованное понимание темы возрождения Верхотурья», - такую оценку Святейшего Патриарха Кирилла заслужило выступление губернатора Александра Мишарина на заседании совета.
Ещё одно перспективное предложение – благословить придание Верхотурью статуса Уральской Лавры. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл эту инициативу поддержал, отметив, что это станет возможным после восстановления основных культовых сооружений.
Кроме того, в планах областных властей завершить строительство автодорожного коридора от Серова до границы с Челябинской областью. Для этого необходимо построить участок дороги от Махнево протяженностью более 50 километров. Это позволит увеличить поток паломников в святые места, а также даст новый стимул городской экономике. По статистике, сегодня город занимает 45 позицию по уровню жизни среди уральских муниципалитетов.
СПРАВКА: Лавры подчиняются непосредственно Патриарху (в период 1721—1917 в Русской Православной Церкви они подчинялись Синоду). Лица, которым вверяется непосредственное управление лаврой, носят звания наместников и состоят обыкновенно в сане не ниже архимандрита; на данный момент наместники всех лавр Русской Церкви являются архиереями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть