aif.ru counter
29

Долгая дорога к храму

Через несколько лет Верхотурье будет не узнать. Планируется, что в духовном центре Урала к 2015 году отреставрируют 68 объектов культурного наследия и памятников архитектуры.

На севере Свердловской области приступили к созданию туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала». Первое совещание попечительского совета, в состав которого вошел полпред президента в УрФО Николай Винниченко, губернатор Свердловской области Александр Мишарин, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, а также представители крупного бизнеса состоялось в Свято-Николаевском мужском монастыре Верхотурья.

Из вертолета - в храм

Представители власти и бизнес-элиты региона прибыли в Верхотурье на вертолетах. Полпреда, губернатора, архиепископа и свиту встречали под колокольный звон. Посещение монастырского комплекса, как полагается, началось с экскурсии. Викентий водил высоких гостей по территории и показывал местные красоты.

- Очень странно, что совещание решили провести в соборе, - шептались в окружении губернатора.

- Говорят архиепископ лично дал благословение, - отвечали другие.

Делегация проследовала в Крестовоздвиженский собор Свято-Николаевского монастыря. Председатель совета директоров «Русской медной компании» Игорь Алтушкин и генеральный директор «УГМК-Холдинг» Андрей Козицын первым делом прикоснулись к мощам святого Симеона Верхотурского. Затем бизнесмены расселись по своим местам за круглым столом.

- Мы проводим сегодня необычное заседание и необычном месте, - начал заседание попечительского совета Николай Винниченко. – Нам предстоит буквально из руин возродить многие святыни здешних мест. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл возглавил наш попечительский совет. Теперь слово за нами. Возрождение Верхотурья невозможно без частно-государственного партнерства, поэтому мы привлекли к проекту представителей крупного бизнеса. Также к реализации проекта необходимо привлечь жителей Верхотурья. Туристско-рекреационная зона должна гармонично влиться в облик города, а добиться этого непросто. Потенциал муниципального образования ограничен. В реализации проекта мы должны опираться и на помощь простых людей. Можно, к примеру, объявить всероссийский сбор пожертвований на восстановление храмов.

- Когда-то через Верхотурье лежали все дороги из Центральной России в Сибирь, с годами город утратил экономическое значение, - начал свою речь с исторического экскурса Александр Мишарин. – Сегодня город занимает последнее 45 место по экономическому развитию в области, но по культурному наследию ему по-прежнему нет равных. Духовный центр Урала и в будущем должен находиться здесь. В городе находится 15 храмов всего лишь на 15 тысяч населения - это говорит о многом. Реализация проекта может показать наше единение.

- Верхотурье – настоящая сокровищница для всего мира, - заявил владыка Викентий. – Мы благодарны всем, кто помогает в восстановлении здешних святынь.

... 20 туристов на одного верхотурца

По замыслу идейных вдохновителей грандиозного проекта после восстановления всех храмов в Верхотурье ежегодно будут приезжать около трехсот тысяч туристов. Храмы станут объектами паломничества. Из бюджета области на создание туристско-рекреационной зоны будет выделено 7 миллиардов рублей, еще 1,2 миллиарда поступят из федерального бюджета.

- Сейчас наша основная задача разработать концепцию генплана Верхотурья, - заявил вице-премьер областного правительства Юрий Биктуганов. – До 2015 года мы планируем отреставрировать 68 объектов, включая комплекс верхотурского Кремля, открыть 12 новых музеев.

- У вас есть какие-то тревоги? - поинтересовался Винниченко.

- Есть задержки в разработке концепции и внесении изменений в генплан, - честно признался вице-премьер. – До 1 декабря мы должны завершить всю работу по этому вопросу.

После выступления политиков и архиепископа слово взяли бизнесмены, без которых реализация проекта невозможна. У них возникла масса пожеланий и предложений.

- Надо придать уральским объектам статус уральской лавры, - заявил Андрей Козицын. – Тогда сюда автоматически захотят приехать люди. Также необходимо поставить здесь наместника, который будет заниматься реализацией проекта. Ну и местным улицам нужно присвоить исторические названия. А то Покровский женский монастырь стоит на улице Советская.

- Хотелось бы быстрее ознакомиться с генпланом, чтобы приступить к работе, и чтобы каждый из нас знал свои задачи, - высказал свою позицию председатель совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский. – Для нас этот проект приоритетный.

- А кому принадлежат объекты? – резонно поинтересовался Игорь Алтушкин.

- Все объекты находятся в собственности государства, но они переданы в безвозмездное пользование РПЦ, - заметил Винниченко. – Церкви не потянуть своими силами содержание храмов. После завершения реставрационных работ будем поднимать вопрос о передаче объектов в собственность церкви.

После совещания представители власти подписали договор о сотрудничестве с бизнес-элитой региона. Сколько каждый бизнесмен вложит в проект - пока не ясно. Также полпред сообщил, что на следующее заседание попечительского совета, которые теперь станут регулярными, он пригласит патриарха Кирилла.

Верхотурье занимает последнее 45 место по экономическому развитию в области, но по культурному наследию ему по-прежнему нет равных.

Верхотурье. Интересные факты

  • Воеводой в Верхотурье некоторое время был Федор Лопухин, отец первой жены Петра I.
  • Карьера Григория Распутина – «старца» началась с паломничества в Верхотурье.
  • Верхотурье является одновременно и самым старым, и самым малочисленным городом в Свердловской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество