aif.ru counter
24.06.2011 15:39
20

Свердловских наркоманов вернут к нормальной жизни с помощью трудотерапии

Главный внештатный нарколог Минздрава Свердловской области Олег Забродин рассказал «АиФ-Урал», что на каждый такой центр из областной казны выделят 10 миллионов единовременно. Средства необходимы для ремонта и благоустройства выделенного помещения, наладки коммунальных систем. Впоследствии на каждое учреждение новой системы будут выделять по семь миллионов в год — деньги пойдут на зарплаты сотрудникам, питание пациентов и медикаменты. Сейчас активно ведется реконструкция помещения в центре Северного управленческого округа — Карпинске, и в декабре там ожидают принять первых пациентов. Остальные появятся в Горнозаводском, Западном, Южном и Восточном округах области. В Екатеринбурге такое учреждение тоже появится, но его функция будет несколько иная — там будут проходить обучение специалисты по работе с наркозависимыми людьми.

Любой желающий (если такового вообще можно найти) в центр не попадет — необходимо направление от медицинского учреждения, в частности из наркологического стационара. К реабилитации допустят тех, кто уже избавился от эффекта «ломки». Срок восстановления будет как среднесрочным — до полугода, так и долгосрочным — от года и более. Один центр рассчитан на 25–30 пациентов.

Особенность реабилитационных центров в том, что они будут функционировать в единой системе под руководством Министерства здравоохранения. Как выразился Забродин, в каждом будет трудиться многофункциональная бригада: психиатр-нарколог, психолог, трудовой инспектор, спортивный инструктор и ряд других специалистов. Таким образом, предполагается лечить наркозависимых, не только привлекая их к труду, но и занимаясь с ними творчеством и спортом. На каких производствах будут заняты выздоравливающие, пока неясно — этот аспект программы еще предстоит продумать. Однако, по информации Олега Забродина, глава Карпинска пообещал внести предложения на предприятия города. Возможно, пациенты смогут трудиться на производствах городского округа по специально выделенным квотам.

Пока, по словам собеседника «АиФ — Урал», набор квалифицированных сотрудников составляет наибольшую трудность. Главный нарколог области призвал всех неравнодушных специалистов подключаться к программе.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество