Кадровые ротации, направленные на укрепление регионов, их более мощного развития, — тренд, которого придерживаются власти РФ. По этому же пути с недавних пор пошла и Русская православная церковь. В связи с этим изменения в структуре и главенстве епархии Свердловской области ни удивления, ни вопросов не вызывают. Вполне естественно, что за назначением нового главы региона последовала смена руководства силовых ведомств, федеральных структур и, наконец, епархии.
Укрепление же позиций Русской православной церкви ведет за собой расширение ее хозяйства (в свое управление РПЦ получает недвижимость, земли, возвращенные храмы). Это в свою очередь диктует необходимость в выстраивании четкой вертикали власти, необходимость в сильных управленцах. Именно такими управленцами на Среднем Урале и призваны стать главы трех вновь образованных епархий. В первую очередь, глава Екатеринбургской и Верхотурской епархии Кирилл. Ведь именно ему предстоит вместе с губернатором Свердловской области Александром Мишариным создавать в Верхотурье Духовный центр Урала. Напомним, не так давно Александр Мишарин обсуждал этот грандиозный проект с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
Кроме того, дробление единой епархии на три, очевидно, облегчит исполнение архиереями решений Поместного и Архиерейского соборов, а также Священного Синода, направленных на развитие приходской жизни и деятельности. Иными словами, подобные изменения неизбежно приведут к более глубокой работе с верующими. Что также, безусловно, поддерживается региональными властями, которые озабочены повышением духовности и нравственности уральцев.
В администрации губернатора Свердловской области отмечают значение для региона личности Владыки Викентия как архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского. «У нас сложились хорошие отношения с Русской православной церковью, — говорит директор департамента информации губернатора Илья Ананьев. — Мы также должны отметить, что при Владыке Викентии в регионе резко увеличилось количество приходов». Губернатор же региона Александр Мишарин считает, что назначение владыки митрополитом Среднеазиатским — безусловное и заслуженное повышение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть