aif.ru counter
20.09.2011 16:47
15

Я спросил у «Ясеня»: уральские лесники осваивают новую противопожарную систему

Лесники Свердловской области приступили к освоению новой противопожарной системы «Ясень». Информационно-телекоммуникационная система (ИТС) «Ясень» — это программа, которая позволяет оперативно собирать и обрабатывать данные о лесных пожарах, а также обеспечивать мгновенный обмен информацией между лесничествами, авиабазой и авиабортами. Например, система формирует данные о возникновении, развитии и тушении лесных пожаров — в том числе ведет учет людей, техники и налетов воздушных судов.

Сама система была приобретена в рамках областной подпрограммы по обеспечению лесничеств и Уральской авиабазы — для обеспечения пожарной безопасности в 2011–2013 годах. На ее приобретение было потрачено чуть более 5 миллионов рублей. До 28 сентября программу должны освоить около 70 работников лесничеств и 22 сотрудника авиабазы. Летчики-наблюдатели при этом осваивают свою — специализированную -подпрограмму «Ясень-БКПО». Специалисты устанавливают программу на новые, приобретенные в этом году компьютеры. Таким образом, лесники занимаются на том компьютере, который затем и поедет вместе с ними по месту назначения.

По завершении обучения планируется провести испытания «Ясеня» в условиях реальных пожаров. То есть все обученные специалисты, находящиеся в лесничествах, на практике попробуют применить полученные знания и навыки пользования системой. К пожароопасному сезону 2012 года работа с системой «Ясень» должна быть полностью отработана.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество