aif.ru counter
07.09.2011 18:34
526

На линии огня: полковник Хабаров ведет себя в тюрьме достойно

Революция… за 50 тысяч рублей

Из тех, кто его знал или даже просто общался с ним, никто до сих пор никто не может поверить, что легендарный ветеран Афганистана, орденоносец и патриот Леонид Хабаров будет обвинен в организации вооруженного мятежа и посажен за решетку. Но это произошло: в конце июля ФСБ сообщило о том, что в Екатеринбурге ликвидирована ячейка радикально-патриотического движения «Народное ополчение имени Минина и Пожарского», лидером которого считается полковник Владимир Квачков. Силовики полагают, что уральские сторонники Квачкова хотели поднять вооруженный бунт и ни более ни менее сменить власть в России. По версии следствия, 2 августа (в День ВДВ), на рассвете, группа боевиков должна была перебить руководство всех (!) силовых подразделений в столице Урала, захватить склады с оружием и объявить военное положение. Все это действо называлось операцией «Рассвет». Затем повстанцы должны были вооружить всех недовольных существующей властью и ждать помощь из соседних регионов. Основную боевую мощь мятежников, по понятным причинам, должны были составлять бывшие десантники. Далее подобные мятежи должны были быть подхвачены по всей России, включая Москву и Питер, что привело бы к военной диктатуре и смене государственной власти.

Интересный момент: следователи утверждают, что вышеозначенные «мятежники» планировали потратить на государственный переворот 50 тысяч рублей. Наверное, это была бы самая дешевая революция за всю мировую историю.

В результате ФСБ были задержаны несколько человек. Состав мятежников: помимо Хабарова были арестованы предприниматель Сергей Катников, изобретатель Виктор Кралин, бывший милиционер Владислав Ладейщиков и некто Александр Ермаков, у которого, по неподтвержденным данным, были проблемы с психикой. Силовики уверяют, что, в частности, у Хабарова были изъяты оружие и наркотики.

Арест продлили

Надо сказать, что арест Хабарова вызвал огромный общественный резонанс. Акции протеста прошли во многих городах России, в том числе и в Екатеринбурге, а также на Украине. Но все эти меры ни к чему не привели. Вчера прошло заседание Верх-Исетского суда Екатеринбурга, где рассматривался вопрос о возможности отпустить полковника под подписку о невыезде (под домашний арест). Увы, судебный орган решил продлить арест еще на 4 месяца.

Кроме того, по нашей информации, на старшего сына Хабарова силовики сейчас оказывают определенное давление. Цель — не допустить, чтобы родные и друзья полковника совершили автопробег до Москвы. 15 сентября из Екатеринбурга в столицу России отправится автоколонна, приуроченная к акции в защиту Хабарова. По ходу поездки участники автопробега будут собирать подписи в защиту полковника, устраивать митинги. Возможно, к ним присоединятся и другие сочувствующие. Кстати, в автоколонне, наряду с другими авто, будет участвовать бронированная разведывательно-дозорная машина (БРДМ), переделанная под тягач. Местная ГИБДД уже дала на это разрешение.

Верен себе

В надзорной жалобе в президиум Свердловского областного суда полковник пишет: «У меня была редчайшая коллекция патронов всех видов оружия, наших, зарубежных, в том числе запрещенных конвенцией. В основном трофейные, здесь и израильские УЗИ, и американские М-16, кольт и знаменитый афганский Бур-303. Эта коллекция находилась у меня на столе в кабинете, когда я без малого 20 лет был начальником военного института. Ее с удовольствием разглядывали представители высшего руководства вооруженных сил, МВД, ФСБ, милиции и правоохранительных органов. Я не помню, чтоб от кого-то было какое-либо предостережение. Наркотики — это аптечка с промедолом, которую положил мне на носилки после операции хирург в Кабуле. Гангрена, остеомиелит и долгий процесс лечения. Хотя в госпиталях делали все, что могли, она, эта аптечка, осталась невостребованной, как память. Срок годности, действия этого, с позволения сказать, наркотика — 5 лет, а прошел уже 31 год. О чем может быть речь вообще? Но следователь Лукичев почему-то ограничился только химическим анализом, упуская медицинскую составляющую».

Между тем, несмотря на целый букет хронических заболеваний, боевых ранений, высокую температуру, Хабаров остается верен себе.

— Он на самом деле очень и очень болен, — рассказал «АиФ-Урал» адвокат полковника Андрей Бурмистров. — Но, несмотря на все недуги, ведет себя очень достойно…

«АиФ-Урал» будет следить за развитием событий.

НАША СПРАВКА

Хабаров Леонид Васильевич: ветеран войны в Афганистане, кадровый офицер, полковник в отставке, кандидат философских наук. Окончил Рязанское воздушно-десантное училище и военную академию им. Фрунзе. На войне был командиром взвода разведки в Фергане, командиром десантно-штурмового батальона в Чирчике и других подразделениях. Его батальон первым из войск Советской Армии 25 декабря 1979 года вошел в Афганистан и взял под контроль перевал Саланг. Хабаров был тяжело ранен в ходе боевых действий в Панджшерской долине. Лечился в Ташкенте и Москве, потом — снова служба в Афганистане, бои, ранения. С февраля 1991 работал на военной кафедре Уральского политехнического института. С 1991 по 2010 годы — начальник и бессменный руководитель военной кафедры, которую реорганизовал сначала в факультет военного обучения, а затем в Институт военно-технического образования и безопасности УрФУ.

Сайт полковника Л.В.Хабарова: leonid-habarov.com 

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество