Первый день визита на Средний Урал главы Росатома Сергея Кириенко завершился посещением города Лесной и Новоуральска, которые до сих пор являются закрытыми муниципалитетами. Находясь в Лесном на предприятии «Электрохимприбор», глава госкорпорации поднял вопросы расширения выпуска гражданской продукции и обеспечения ее экологической безопасности, сообщили «АиФ-Урал» в департаменте информполитики главы региона.
В ходе визит в Новоуральск Сергей Кириенко объявил о поддержке идеи формирования на базе Уральского завода газовых центрифуг кластера обогащения урана и создания научно-технического центра в этой области. Однако при реструктуризации, пояснил чиновник, корпорация «Росатом» готова поддерживать предприятия малого и среднего бизнеса, которые займутся трудоустройством сотрудников предприятия. Причина в том, что реструктуризация УЭХК, проводящаяся с 2007 года в рамках программы «Новый облик», предполагает сокращение штата персонала. Утверждается, что речь идет не об увольнении сотрудников, а об их переводе во вновь созданные предприятия. Сотрудникам гарантированно предоставляется новое рабочее место с сохранением уровня оплаты труда и социального пакета на период до полутора лет.
Основной мерой проводимых на «УЭХК» реформ стало создание 8 дочерних предприятий. Ранее (2010–2011 годы) были созданы ООО «Агрофирма Уральская» (производство сельскохозяйственной продукции), ООО «УЭХК-Телеком» (услуги связи) и ООО «Изумруд» (лечебно-оздоровительная деятельность), ООО «Экоальянс» (производство автомобильных катализаторов).
Однако производству гражданской продукции мешает закрытый статус города — он неудобен партнерам, главным образом иностранным. В качестве самого перспективного рынка в Росатоме видят КНР. В данный момент идут переговоры с китайскими партнерами, обсуждается вопрос создания совместного предприятия. Возможно, что площадка для будущего завода будет как в Китае, так и на территории Свердловской области. Впрочем, Сергей Кириенко пообещал, что вопрос изменения статуса не будет решен без обсуждения с жителями города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть