30

Глава Росатома анонсировал «открытие» закрытого Новоуральска

Первый день визита на Средний Урал главы Росатома Сергея Кириенко завершился посещением города Лесной и Новоуральска, которые до сих пор являются закрытыми муниципалитетами. Находясь в Лесном на предприятии «Электрохимприбор», глава госкорпорации поднял вопросы расширения выпуска гражданской продукции и обеспечения ее экологической безопасности, сообщили «АиФ-Урал» в департаменте информполитики главы региона.

В ходе визит в Новоуральск Сергей Кириенко объявил о поддержке идеи формирования на базе Уральского завода газовых центрифуг кластера обогащения урана и создания научно-технического центра в этой области. Однако при реструктуризации, пояснил чиновник, корпорация «Росатом» готова поддерживать предприятия малого и среднего бизнеса, которые займутся трудоустройством сотрудников предприятия. Причина в том, что реструктуризация УЭХК, проводящаяся с 2007 года в рамках программы «Новый облик», предполагает сокращение штата персонала. Утверждается, что речь идет не об увольнении сотрудников, а об их переводе во вновь созданные предприятия. Сотрудникам гарантированно предоставляется новое рабочее место с сохранением уровня оплаты труда и социального пакета на период до полутора лет.

Основной мерой проводимых на «УЭХК» реформ стало создание 8 дочерних предприятий. Ранее (2010–2011 годы) были созданы ООО «Агрофирма Уральская» (производство сельскохозяйственной продукции), ООО «УЭХК-Телеком» (услуги связи) и ООО «Изумруд» (лечебно-оздоровительная деятельность), ООО «Экоальянс» (производство автомобильных катализаторов).

Однако производству гражданской продукции мешает закрытый статус города — он неудобен партнерам, главным образом иностранным. В качестве самого перспективного рынка в Росатоме видят КНР. В данный момент идут переговоры с китайскими партнерами, обсуждается вопрос создания совместного предприятия. Возможно, что площадка для будущего завода будет как в Китае, так и на территории Свердловской области. Впрочем, Сергей Кириенко пообещал, что вопрос изменения статуса не будет решен без обсуждения с жителями города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах