24

Свердловский облизбирком закрепляет студентов на выборах в Екатеринбурге

В практику ведения избирательной кампании уверенно входит так называемое контролируемое голосование. Как полагают наблюдатели, это не только повышает явку на избирательные участки, но и дает дополнительные голоса партии власти. Как известно, 4 декабря решено сделать учебным днем в Уральском педагогическом университете, ректор которого возглавляет список «Единой России» в Свердловской области. При этом иногородним студентам не нужно будет ехать домой за открепительным удостоверением.

В областной избирательной комиссии подобную практику считают законной. По словам пресс-секретаря ОИК Татьяны Рогальской, существует два законных способа голосования не по месту прописки. Первый – голосование по территории всей России на выборах в Госдуму и на территории всей Свердловской области при голосовании на выборах в областную думу по открепительному удостоверению. «Второй способ применяется тогда, когда у человека нет возможности получить открепительное из-за госпитализации, пребывания в СИЗО или еще где-либо. Это относится и к студентам, временно проживающим в общежитии. В этом случае избиратель имеет право написать заявление руководству, например, вуза. После этого составляются списки, и вошедшие в них открепляются от избирательных участков, что называется, централизованно», — пояснила Рогальская.

Как сообщил «АиФ-Урал» председатель Екатеринбургской городской избирательной комиссии Илья Захаров, к практике открепления студентов в этом политическом сезоне уже готов не только Уральский педуниверситет, но и Уральская юридическая академия. Впрочем, подобные инициативы Захаров связывает не с выборами, а исключительно с учебным процессом. «Бывает так, что выходной день приходится делать учебным, и это нормально, поскольку зачастую студенты недобирают учебные часы и им приходится наверстывать», – пояснил председатель горизбиркома.

Впрочем, в голосовании по месту учебы, как и по месту работы, есть смысл. Эксперты видят в процедуре усиление контроля не только над явкой. Как правило, студентам или сотрудникам намекают на то, что результаты голосования с конкретных избирательных участков легко контролируются.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах