aif.ru counter
50

Нижнетагильский организатор покушений на бизнесмена отправлен за решетку

На днях Свердловский областной суд вынес приговор 50-летнему тагильчанину Мартину Утову. Фабула уголовного дела напоминает боевик 90-х годов – предприниматель участвовал в серии покушений на жизнь мешавшего ему бизнесмена.

Пресс-атташе следственного управления Свердловской области Александр Шульга вкратце пересказал «АиФ-Урал» историю преступлений. С 2001 по 2002 год Утов, тогда еще простой пастух, арендовал туалеты на привокзальном рынке Нижнего Тагила. Для расширения бизнеса он взял ссуду у местного бизнесмена – 150 тысяч, но так и не вернул долг. В декабре 2001-го Утову поступило предложение от компаньона заимодавца – убить бизнесмена и сделать на этом 10 000 долларов США. Мотив подстрекателя был ясен – стать единоличным владельцем арендного бизнеса, который он пока делил на двоих с компаньоном. Утов принял условия игры – для исполнения «заказа» он привлек своих знакомых, которым обещал простить трехтысячный долг и посулил награду в 10 тысяч долларов.

Попыток устранить бизнесмена было несколько: попытались взорвать машину, в которой ехала «живая мишень», обстреливали его из автомата. Преследуемый коммерсант выходил из бед с легкими ранениями. Осенью 2002 года заговорщики сделали третью попытку: Утов разыскал в Кабардино-Балкарии наемника, который согласился убить бизнесмена за 15 тысяч долларов. Впрочем, киллер почуял, что заказчик обманет его с наградой, и перепродал информацию о покушении предполагаемой жертве уже за 17 000 долларов. При передаче части этих денег наемника задержала милиция.

Как сообщил Шульга, Утову 8 лет удавалось скрываться от силовиков в Кабардино-Балкарии, однако он все же был пойман. В ходе следствия он только частично признавал свою вину – говорил, будто бы покушения организовал сам преследуемый бизнесмен с целью инсценировки, однако следователи ему не поверили. Утов оказался последним в преступном кругу, кто сел за решетку, – как первоначальный организатор, так и исполнители уже отбывают длительные сроки наказания и проходили по делу как свидетели.

По приговору Свердловского облсуда Утову предстоит отсидеть в колонии строгого режима 10,5 лет. Кроме того, суд взыскал компенсацию в пользу потерпевших – в совокупности 670 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах