Екатеринбург, 23 октября, АиФ-Урал. В Свердловском областном суде продолжился процесс по так называемому делу Максима Петлина, обвиняемого в получении взятки в 3 млн рублей. Накануне, 22 октября, в судебном процессе начался очередной этап судебного следствия, в ходе которого прокурор отказался от более тяжкого обвинения в адрес подсудимого в пользу менее тяжкого. Как рассказал «АиФ-Урал» адвокат Петлина Сергей Колосовский, гособвинитель попросил переквалифицировать инкриминируемое депутату преступление из вымогательства взятки в особо крупном размере (часть 5 ст. 290 УК РФ, 12 лет лишения свободы максимум) в вымогательство (часть 2 ст. 163 УК РФ). Отказ от обвинений означает, что Петлину грозит лишение свободы до 7 лет.
Стоит отметить, что к началу предварительного следствия в 2011 году уголовное дело против Петлина возбуждалось именно по статье «Вымогательство». Сотрудники ФСБ и Следственного комитета усматривали в митингах, которые устраивал депутат против вырубки парка на улице Репина, шантаж, мешающий коммерсантам строить торговый центр. Народному избраннику была предложена сумма в 3 млн рублей, как он сам объяснял, в счет компенсации за вырубку леса. При получении половины попался он сам и его помощник Андрей Панкратов. Позже, осенью 2011 года, депутата арестовывают из-за того, что на пострадавшего от шантажа директора «Форум-групп» Сергея Воробьева якобы нападает некий человек и требует изменить показания в пользу Петлина. Одновременно обвинения переквалифицируют в вымогательство взятки, причем депутат рассматривается как должностное лицо. По мнению Колосовского, эта квалификация оказалась ложной и обвинение от нее отказалось.
Официальных комментариев от следственных органов пока нет.
Подробнее о деле читайте в материале «Следствие и депутаты завершили "дело Петлина"».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть