aif.ru counter
16

Продавцу секретов «Булавы» из Екатеринбурга выносят приговор

Сегодня, 18 мая, Свердловский областной суд выносит приговор инженеру, обвиняемому в продаже секретных разработок иностранной спецслужбе. Речь идет о передаче данных о системе управления новейшей баллистической ракетой морского базирования «Булава». Следствие, проводимое сотрудниками ФСБ, судебный процесс и оглашение приговора проходят в максимально закрытом режиме. Как пояснили в Свердловском облсуде, в пресс-службе нет даже данных о процессе.

Информация о фигуранте уголовного дела скупа. Известно лишь, что это инженер, живущий в Екатеринбурге, до приговора суда он находится на свободе. Судя по тому, что процесс идет в суде уровня субъекта Федерации, мужчина обвиняется в государственной измене (ст. 275 УК РФ). Максимальное наказание за это преступление - до 20 лет.

Напомним, новая межконтинентальная ракета «Булава» имела трудную судьбу. С 2004 года было проведено 18 испытательных запусков ракет, из которых 11 были признаны успешными. Еще семь раз «Булава» не смогла поразить условную цель либо самоуничтожалась. Однако в марте 2012 года министр обороны РФ Анатолий Сердюков констатировал, что все испытания (последний запуск был 23 декабря 2011 года) прошли успешно и ожидаемый срок принятия на вооружение - октябрь 2012 года, сообщают «Новые известия».

Кстати, отказаться от «Булавы», испытания которой шли с большими проблемами, было практически невозможно из-за того, что российские атомные подлодки оснащены шахтами исключительно под эту ракету. Остается надеяться, что «Булава» станет основной ударной силой морских стратегических ядерных сил РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах