aif.ru counter
45

В столице Урала начался судебный процесс по делу «мятежного» полковника Леонида Хабарова

Ветеран Афганистана обвиняется по четырем статьям УК РФ

Екатеринбург, 25 июля, АиФ-Урал. Сегодня Свердловский областной суд начнет рассмотрение громкого дела уральских «бунтарей» - предполагаемых соратников полковника Владимира Квачкова. На скамье подсудимых - экс-руководитель военной кафедры УрФУ Леонид Хабаров, отец проходившего по тому же делу бывшего милиционера Александр Ладейщиков и инженер Виктор Кралин. Как сообщает пресс-служба суда, дело будет рассматриваться в составе трех судей.

Впрочем, целый ряд обвинений в отношении «бунтарей» выглядит по меньшей мере неубедительно. Напомним, что, по мнению следствия, уральские сторонники Квачкова хотели поднять вооруженный бунт и - ни более ни менее - сменить власть в России. 2 августа 2011 года (в День ВДВ) на рассвете группа боевиков должна была перебить руководство всех (!) силовых подразделений в столице Урала, захватить склады с оружием и объявить военное положение. Все это действо называлось операцией «Рассвет». Затем повстанцы должны были вооружить всех недовольных существующей властью и ждать помощи из соседних регионов. Основную боевую мощь мятежников, по понятным причинам, должны были составлять бывшие десантники. Далее подобные мятежи должны были быть подхвачены по всей России, включая Москву и Питер, что привело бы к военной диктатуре и смене государственной власти.

В процессе расследования у Хабарова были изъяты патроны, наркотики, а также коллекция ножей, однако офицер свою вину так и не признал. На данный момент полковнику предъявляются обвинения по статьям 279 («Вооруженный мятеж»), 222 («Незаконное хранение и приобретение оружия и боеприпасов»), 228 («Незаконное приобретение и хранение наркотиков»), а также ч. 205-1 УК РФ («Содействие террористической деятельности»). Ладейщикову и Кралину инкриминируют только содействие терроризму и хранение оружия.

Стоит также отметить, что в конце весны этого года по этому делу в Екатеринбурге уже были осуждены бывший правоохранитель Владислав Ладейщиков и бизнесмен Сергей Катников (шесть и шесть с половиной лет лишения свободы соответственно). Впрочем, отделались они сравнительно легко, так как получили условные сроки. В частности, Ладейщиков заключил сделку со следствием и дал признательные показания, что и повлияло на решение суда при вынесении приговора.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Пасмурный август на Урале. Какой будет погода во второй половине месяца?
  2. Опасная стая птиц. Что известно о посадке самолета «Уральских авиалиний»?
  3. Источник заразы. Как избежать контакта с паразитами в еде?
  4. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге
  5. Опасный сезон. Как не отравиться лесными грибами?

Самое интересное в регионах
Роскачество