23

Свердловские власти ищут замену «болотной» новостройке «Екатеринбург-ЭКСПО»

Фото: АИФ

Площадка для проведения всемирной выставки «ЭКСПО-2020», за право проведения которой борется Екатеринбург, должна быть определена до конца мая. Как сообщили «АиФ-Урал» в департаменте информполитики главы региона, такое поручение сегодня, 21 мая, дал подчиненным временно исполняющий обязанности губернатора Евгений Куйвашев. По словам начальника департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Михаила Вяткина, в качестве возможных площадок для выставки рассматривались четыре участка: Новокольцовский, УрФУ, Северно-Шарташский и ВИЗ-правобережный. При этом «кандидат-победитель» должен соответствовать сразу нескольким основным критериям: он должен вписываться в генплан города, иметь развитую транспортную инфраструктуру, быть удобным с точки зрения расположения логистических центров.

Как отмечает член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук Григорий Мазаев, очень важно, чтобы после окончания выставки площадку можно было использовать для нужд жителей области. К примеру, чтобы на ней можно было разместить объекты культурно-развлекательного назначения.

«В качестве инновации мы как раз и предлагаем построить на площадке под «ЭКСПО» рекреационную зону. В качестве объектов наследия Екатеринбургу достанется большая ЭКСПО-арена для проведения концертов, медиацентр и павильон России», - считает Александр Вяхирев, заместитель гендиректора по развитию «Заявочного комитета ЭКСПО-2020».

Кстати сказать, в Екатеринбурге у каждой из предложенных территорий есть свои преимущества и недостатки. К примеру, площадка УрФУ требует наименьших финансовых затрат - 3,7 миллиарда, она имеет развитую инфраструктуру. Однако среди минусов - некоторая обособленность и отсутствие выхода к водоемам. В числе несомненных плюсов Новокольцовского участка чиновники называют близость к логистическим центрам, наличие павильонов для выставок и необходимых инженерных коммуникаций для подключения на этапе подготовки строительства. Однако, по словам руководителя главархитектуры Екатеринбурга Михаила Вяткина, с точки зрения вложений эта площадка оказывается самой дорогой. Не менее перспективным можно считать и участок ВИЗ-правобережный. Среди его преимуществ - близость к границе Европы и Азии и к Центральному стадиону. То есть появится возможность двойного использования инфраструктуры, созданной к проведению чемпионата мира по футболу - 2018. Среди минусов - отсутствие ЛЭП.

Окончательное решение по выбору площадки для проведения всемирной выставки «ЭКСПО-2020» будет принято в конце 2013 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (16)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах