Площадка для проведения всемирной выставки «ЭКСПО-2020», за право проведения которой борется Екатеринбург, должна быть определена до конца мая. Как сообщили «АиФ-Урал» в департаменте информполитики главы региона, такое поручение сегодня, 21 мая, дал подчиненным временно исполняющий обязанности губернатора Евгений Куйвашев. По словам начальника департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Михаила Вяткина, в качестве возможных площадок для выставки рассматривались четыре участка: Новокольцовский, УрФУ, Северно-Шарташский и ВИЗ-правобережный. При этом «кандидат-победитель» должен соответствовать сразу нескольким основным критериям: он должен вписываться в генплан города, иметь развитую транспортную инфраструктуру, быть удобным с точки зрения расположения логистических центров.
Как отмечает член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук Григорий Мазаев, очень важно, чтобы после окончания выставки площадку можно было использовать для нужд жителей области. К примеру, чтобы на ней можно было разместить объекты культурно-развлекательного назначения.
«В качестве инновации мы как раз и предлагаем построить на площадке под «ЭКСПО» рекреационную зону. В качестве объектов наследия Екатеринбургу достанется большая ЭКСПО-арена для проведения концертов, медиацентр и павильон России», - считает Александр Вяхирев, заместитель гендиректора по развитию «Заявочного комитета ЭКСПО-2020».
Кстати сказать, в Екатеринбурге у каждой из предложенных территорий есть свои преимущества и недостатки. К примеру, площадка УрФУ требует наименьших финансовых затрат - 3,7 миллиарда, она имеет развитую инфраструктуру. Однако среди минусов - некоторая обособленность и отсутствие выхода к водоемам. В числе несомненных плюсов Новокольцовского участка чиновники называют близость к логистическим центрам, наличие павильонов для выставок и необходимых инженерных коммуникаций для подключения на этапе подготовки строительства. Однако, по словам руководителя главархитектуры Екатеринбурга Михаила Вяткина, с точки зрения вложений эта площадка оказывается самой дорогой. Не менее перспективным можно считать и участок ВИЗ-правобережный. Среди его преимуществ - близость к границе Европы и Азии и к Центральному стадиону. То есть появится возможность двойного использования инфраструктуры, созданной к проведению чемпионата мира по футболу - 2018. Среди минусов - отсутствие ЛЭП.
Окончательное решение по выбору площадки для проведения всемирной выставки «ЭКСПО-2020» будет принято в конце 2013 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть