aif.ru counter
91

Каким китайцы увидели Екатеринбург

12 журналистов из Китая 18 июня с камерами и фотоаппаратами начали осматривать достопримечательности Екатеринбурга. В рамках акции с июня по август 2012 года в России побывают 100 ведущих китайских СМИ. Одна из важных составляющих проекта - создание сотни 10-минутных видеороликов о туристических возможностях России и столицы Среднего Урала в частности. Эти программы будут транслироваться в прайм-тайм на 16 телеканалах КНР начиная с июля и вплоть до закрытия Года российского туризма в Китае.

Журналисты Поднебесной побывали уже в Москве и Уфе. Выбор сделан в пользу Екатеринбурга.

- Москва - это большой китайский город. А вот у вас, в Екатеринбурге, хорошо: людей мало, воздух свежий, температура комфортная. В общем, спокойно и тихо здесь. Я об этом могу судить еще и потому, что три года училась в Москве, - говорит Чжао И, корреспондент Международной радиокомпании КНР.

В Екатеринбурге китайская делегация посетит памятник «Граница Европы и Азии», познакомится с коллекциями Геологического музея Уральского государственного горного университета, музея русского золота в Берёзовском, Невьянского государственного историко-архитектурного музея с посещением Невьянской наклонной башни и Спасо-Преображенского собора, а также мастерских потомственных гончаров в Нижних Таволгах. Всего китайские журналисты проведут в нашем регионе 6 дней, за это время им предстоит отснять видеоматериалы на всех объектах туристического показа.

Журналисты Екатеринбурга пытались провести для своих коллег особую экскурсию.

- Вот, смотрите, это памятник основателям Екатеринбурга Татищеву и де Геннину. Но местные жители называют его Бивис и Батхед. Похожи?

- Нет, - смеется Маргарита, китайская журналистка. - Вы любите придумывать имена или находить сходство.

- Еще у русских прямой характер, они ничего не таят. Любят петь и танцевать. Умеют наслаждаться жизнью. Этим мы, пожалуй, отличаемся от вас. Китайские граждане постоянно работают. Труд всегда на первом месте. У нас даже есть поговорка: в сутках 24 часа, в неделе 7 дней, и все они для работы, - отметила Ли Юян, журналист китайского международного радио.

Все 12 китайских журналистов выбрали себе русские имена - те, которые больше нравятся. Так удобнее общаться. Некоторые из них неплохо говорят на русском языке, остальные - с помощью переводчика. Русский язык Маргарита, например, начала изучать, потому что ее папа знал этот язык и всегда говорил, что это будет полезное знание.

- Россия страна большая. Да и хотелось посмотреть любимые мультики про Чебурашку и «Ну, погоди!» в оригинале, - улыбается Маргарита.

В эфире китайского телевидения транслируются не только русские мультики, но и значительные события России. Например, о митингах во время выборов президента России также сообщалось в новостных программах. Но оказывается, что большая часть китайского населения поддерживает Владимира Путина и его политику. Поэтому многие просто не понимают, в чем причина недовольства россиян.

- У вас хорошие президенты. Д.А. Медведев выглядит очень добрым, а В.В. Путин - сильным, - поделилась своим мнением Чжао И. - В. Путин много делает для России, в частности для развития международных отношений.

Вообще, китайским гостям много всего нравится в России, особенно еда и то, что много кафе и ресторанов.

- Мы надеемся, что после того, как на китайском телевидении в эфир выйдут ролики с достопримечательностями нашей страны, то иностранных туристов в России, в частности в Екатеринбурге, значительно прибавится, - сообщила Наталья Бабушкина, главный специалист Министерства культуры и туризма по Свердловской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах