12 журналистов из Китая 18 июня с камерами и фотоаппаратами начали осматривать достопримечательности Екатеринбурга. В рамках акции с июня по август 2012 года в России побывают 100 ведущих китайских СМИ. Одна из важных составляющих проекта - создание сотни 10-минутных видеороликов о туристических возможностях России и столицы Среднего Урала в частности. Эти программы будут транслироваться в прайм-тайм на 16 телеканалах КНР начиная с июля и вплоть до закрытия Года российского туризма в Китае.
Журналисты Поднебесной побывали уже в Москве и Уфе. Выбор сделан в пользу Екатеринбурга.
- Москва - это большой китайский город. А вот у вас, в Екатеринбурге, хорошо: людей мало, воздух свежий, температура комфортная. В общем, спокойно и тихо здесь. Я об этом могу судить еще и потому, что три года училась в Москве, - говорит Чжао И, корреспондент Международной радиокомпании КНР.
В Екатеринбурге китайская делегация посетит памятник «Граница Европы и Азии», познакомится с коллекциями Геологического музея Уральского государственного горного университета, музея русского золота в Берёзовском, Невьянского государственного историко-архитектурного музея с посещением Невьянской наклонной башни и Спасо-Преображенского собора, а также мастерских потомственных гончаров в Нижних Таволгах. Всего китайские журналисты проведут в нашем регионе 6 дней, за это время им предстоит отснять видеоматериалы на всех объектах туристического показа.
Журналисты Екатеринбурга пытались провести для своих коллег особую экскурсию.
- Вот, смотрите, это памятник основателям Екатеринбурга Татищеву и де Геннину. Но местные жители называют его Бивис и Батхед. Похожи?
- Нет, - смеется Маргарита, китайская журналистка. - Вы любите придумывать имена или находить сходство.
- Еще у русских прямой характер, они ничего не таят. Любят петь и танцевать. Умеют наслаждаться жизнью. Этим мы, пожалуй, отличаемся от вас. Китайские граждане постоянно работают. Труд всегда на первом месте. У нас даже есть поговорка: в сутках 24 часа, в неделе 7 дней, и все они для работы, - отметила Ли Юян, журналист китайского международного радио.
Все 12 китайских журналистов выбрали себе русские имена - те, которые больше нравятся. Так удобнее общаться. Некоторые из них неплохо говорят на русском языке, остальные - с помощью переводчика. Русский язык Маргарита, например, начала изучать, потому что ее папа знал этот язык и всегда говорил, что это будет полезное знание.
- Россия страна большая. Да и хотелось посмотреть любимые мультики про Чебурашку и «Ну, погоди!» в оригинале, - улыбается Маргарита.
В эфире китайского телевидения транслируются не только русские мультики, но и значительные события России. Например, о митингах во время выборов президента России также сообщалось в новостных программах. Но оказывается, что большая часть китайского населения поддерживает Владимира Путина и его политику. Поэтому многие просто не понимают, в чем причина недовольства россиян.
- У вас хорошие президенты. Д.А. Медведев выглядит очень добрым, а В.В. Путин - сильным, - поделилась своим мнением Чжао И. - В. Путин много делает для России, в частности для развития международных отношений.
Вообще, китайским гостям много всего нравится в России, особенно еда и то, что много кафе и ресторанов.
- Мы надеемся, что после того, как на китайском телевидении в эфир выйдут ролики с достопримечательностями нашей страны, то иностранных туристов в России, в частности в Екатеринбурге, значительно прибавится, - сообщила Наталья Бабушкина, главный специалист Министерства культуры и туризма по Свердловской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть