Свердловский областной суд вынес приговор одному из уральских соратников экс-полковника Квачкова Владиславу Ладейщикову. Как сообщает пресс-служба суда, Ладейщиков обвинялся в преступлениях, предусмотренных сразу несколькими статьями УК РФ, в том числе «Содействие террористической деятельности» и «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов и взрывных устройств». 35-летнему террористу суд назначил 6 лет лишения свободы условно. Как считают следователи, Ладейщиков являлся членом общественного движения «Народное ополчение имени Минина и Пожарского». Его задачей было насильственное свержение конституционного строя РФ.
Добавим, что экс-милиционер Ладейщиков (подпольный псевдоним Термит) выполнял в организации роль вербовщика новых членов группы. Его задержали летом прошлого года. Позднее Ладейщиков заключил сделку со следствием и дал признательные показания.
Напомним, что, по мнению обвинителей, уральские сторонники Квачкова хотели поднять вооруженный бунт и - ни более ни менее - сменить власть в России. 2 августа 2011 года (в День ВДВ) на рассвете группа боевиков должна была перебить руководство всех (!) силовых подразделений в столице Урала, захватить склады с оружием и объявить военное положение. Все это действо называлось операцией «Рассвет». Затем повстанцы должны были вооружить всех недовольных существующей властью и ждать помощь из соседних регионов. Основную боевую мощь мятежников, по понятным причинам, должны были составлять бывшие десантники. Далее подобные мятежи должны были быть подхвачены по всей России, включая Москву и Питер, что привело бы к военной диктатуре и смене государственной власти.
Интересный момент: следователи утверждают, что вышеозначенные «мятежники» планировали потратить на государственный переворот 50 тысяч рублей. Наверное, это была бы самая дешевая революция за всю мировую историю.
Стоит отметить, что на этой неделе суд продлил срок содержания под стражей Леонида Хабарова. Легендарный полковник, обвиняемый в попытке организации вооруженного мятежа, будет находиться в СИЗО до 18 июня. В данный момент полковник занимается изучением обвинительного заключения. Кроме того, все заседания суда по делу Хабарова будут проходить в закрытом режиме. Следствие подало об этом ходатайство, и суд его удовлетворил. Правоохранители полагают, что в ходе рассмотрения дела будут затронуты моменты, которые являются государственной тайной.
Что касается фигуры Ладейщикова, то его показания, по всей вероятности, могут стать основой для дополнительных обвинений в адрес Хабарова и остальных членов бунтарской группы. В частности, завтра, 18 мая, областной суд будет рассматривать дело еще одного члена «Народного ополчения» Сергея Катникова. Он обвиняется в «угрозе совершения террористического акта» и «незаконных приобретении, передаче, сбыте и хранении боеприпасов и взрывных устройств».
Фотодокументы официального обвинения с сайта в поддержку Леонида Хабарова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть