40

Свердловский Минздрав: над найденными под Невьянском эмбрионами ставили медицинские опыты

Екатеринбург, 26 июля, АиФ-Урал. Свердловский Минздрав опубликовал промежуточные результаты работы ведомственной комиссии, разбиравшей ЧП с обнаружением останков нерожденных детей. 248 зародышей человека были обнаружены 23 июля 2012 года в лесополосе около поселка Аник в Невьянском районе. 

По официальным данным, были обследованы все больницы, расположенные в 100-километровой зоне от места находки. Проверкам подверглись и больницы Екатеринбурга, в ходе них было установлено, что для утилизации опасных отходов класса А и класса Б медучреждения привлекали по договору ряд лицензированных организаций: ООО «Комбинат специализированных услуг», МАУ «Ритуал», ООО «Экология Урала», ООО «Энерго», ПМУП «Спецавтобаза», ООО «Промэкология». Эти организации были проверены, но нарушений в ходе проверки выявлено не было. Тем не менее материалы проверки переданы в свердловское теруправление Роспотребнадзора. 

Комиссия также косвенно подтвердила еще одну гипотезу, ранее имевшуюся в распоряжении полицейских. В свердловском главке предполагали, что на неродившихся детях возрастом старше 26 недель проводились научные исследования, а тела были выброшены после экспериментов за ненадобностью. В Уральской медицинской академии Минздраву подтвердили, что останки выкидышей и нежизнеспособные эмбрионы получали по договору из патологоанатомического бюро детской многопрофильной больницы №9. Биологический материал поставлялся на кафедру нормальной анатомии для исследования научному сотруднику, женщине. На данный момент она уволилась. Это подтвердил ректор академии Сергей Кутепов. По данным «АиФ-Урал», комиссия Роспотребнадзора работает также и в этом вузе. В случае установления вины ответственность понесет руководство.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах