Екатеринбург, 11 сентября, АиФ-Урал. Спасатели всерьез заинтересовались радиосигналами о помощи (на частоте 96.0 FM), пойманными жителем Нижнего Тагила на мобильник – возможно, от терпящих бедствие пассажиров пропавшего «кукурузника». Несмотря на всю фантастичность предположения, эксперты не исключают, что это могли быть именно они.
Старший научный сотрудник музея радио им. А.С. Попова Борис Кошелев:
– Такой сигнал не мог быть, конечно, послан с сотового телефона, это исключено: мобильники работают совсем на других частотах. А вот послать его с какого-либо радиомаяка теоретически вполне возможно. Все зависит от мощности аппарата, который был на борту. Правда, если терпящие бедствие сидели где-то в низине, у них бы ничего не получилось (такого рода волны идут по прямой). Но, забравшись на гору, они бы резко увеличили шансы «заявить о себе». Проблема здесь еще в том, что прошло очень много времени, аккумуляторные батареи могли разрядиться, а зарядить их в условиях тайги, в общем-то, негде. Но, повторюсь, теоретической возможности послать такой сигнал я не исключаю…
Напомним, что, по словам тагильчанина, услышанный им голос неизвестного мужчины говорил, что терпящие бедствие находятся в каком-то заброшенном поселении – не то на лесном кордоне, не то в бывшем зоне-лагере, не то в «умершем» поселке. В названии объекта, возможно, есть слово «революция». И еще: в сообщении были слова «Помогите, у нас двое раненых… Нас медведи сожрут… Там все пусто… Без патронов».
Сейчас МЧС региона проводит необходимые следственные мероприятия. Кроме того, главное управление ведомства поставило задачу главам территорий Северного округа выяснить, есть ли на их территории колхоз (совхоз, фермерское хозяйство, населенный пункт), в названии которого есть слово «революция». Но в целом, в связи с отсутствием какой-либо новой оперативной информации, поиски ведутся в плановом режиме.
В частности, сегодня, 11 сентября, проводится обследование местности двумя пешими группами спасателей в западном направлении от поселка Старый Перевоз. Группа полиции работает в западном направлении от поселка Коптяки. Всего в поисках задействованы 35 человек, в том числе 10 полицейских и 25 спасателей. Одновременно в состоянии готовности находится 10 человек для отработки оперативной информации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть