aif.ru counter
71

Эксперт: «робинзоны» с пропавшего Ан-2 могли выйти в эфир

Екатеринбург, 11 сентября, АиФ-Урал. Спасатели всерьез заинтересовались радиосигналами о помощи (на частоте 96.0 FM), пойманными жителем Нижнего Тагила на мобильник – возможно, от терпящих бедствие пассажиров пропавшего «кукурузника». Несмотря на всю фантастичность предположения, эксперты не исключают, что это могли быть именно они.

Старший научный сотрудник музея радио им. А.С. Попова Борис Кошелев:

– Такой сигнал не мог быть, конечно, послан с сотового телефона, это исключено: мобильники работают совсем на других частотах. А вот послать его с какого-либо радиомаяка теоретически вполне возможно. Все зависит от мощности аппарата, который был на борту. Правда, если терпящие бедствие сидели где-то в низине, у них бы ничего не получилось (такого рода волны идут по прямой). Но, забравшись на гору, они бы резко увеличили шансы «заявить о себе». Проблема здесь еще в том, что прошло очень много времени, аккумуляторные батареи могли разрядиться, а зарядить их в условиях тайги, в общем-то, негде. Но, повторюсь, теоретической возможности послать такой сигнал я не исключаю…

Напомним, что, по словам тагильчанина, услышанный им голос неизвестного мужчины говорил, что терпящие бедствие находятся в каком-то заброшенном поселении – не то на лесном кордоне, не то в бывшем зоне-лагере, не то в «умершем» поселке. В названии объекта, возможно, есть слово «революция». И еще: в сообщении были слова «Помогите, у нас двое раненых… Нас медведи сожрут… Там все пусто… Без патронов».

Сейчас МЧС региона проводит необходимые следственные мероприятия. Кроме того, главное управление ведомства поставило задачу главам территорий Северного округа выяснить, есть ли на их территории колхоз (совхоз, фермерское хозяйство, населенный пункт), в названии которого есть слово «революция». Но в целом, в связи с отсутствием какой-либо новой оперативной информации, поиски ведутся в плановом режиме.

В частности, сегодня, 11 сентября, проводится обследование местности двумя пешими группами спасателей в западном направлении от поселка Старый Перевоз. Группа полиции работает в западном направлении от поселка Коптяки. Всего в поисках задействованы 35 человек, в том числе 10 полицейских и 25 спасателей. Одновременно в состоянии готовности находится 10 человек для отработки оперативной информации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах