88

Орган Свердловской филармонии «рассыпался» на глазах

Екатеринбург, 13 марта, АиФ-Урал. Дизайнеры «разрушили» свердловский орган. Один из крупнейших российских инструментов «рассыпался» на куски на глазах у свидетелей. Но, несмотря на удручающее техническое состояние изношенного уникального музыкального инструмента, разрушение было… только видеоинсталляцией. Авторы стремились привлечь внимание к проблеме старения органа, которому в августе этого года исполнится 40 лет. Сложную проекцию удалось построить с помощью технологии 3D-моделирования, после чего она была откалибрована в специальных программах по 3D-маппингу. Под эффекты специально было написано музыкальное сопровождение.

- Это первый проект в Екатеринбурге по проекции на сложную конструкцию, тем более - таких масштабов. Проецировать можно на любую поверхность, которая пригодна, - это фасады здания, автомобили, люди, памятники и скульптуры, деревья. В планах - создание компьютерной игры, экраном для которой станет снег в центре города, - рассказывает один из авторов проекта Дмитрий Усяев.

Стоит отметить, что акция направлена на сбор средств для ремонта органа. На эти цели необходимо 20 миллионов рублей. Половину от суммы предоставит областной бюджет. Остальные деньги Свердловской филармонии придется собрать самостоятельно. Кстати, ранее уже проходили такие акции: за девять месяцев 1997-1998 годов удалось найти необходимые деньги для фундаментального ремонта инструмента.

Сегодня у органа полностью устарела клавиатура (пульт управления), требуется увеличение количества регистров и вновь нужна замена поплывших труб, сделанных из мягкого металла. Ремонт предполагает два этапа. Частичный запланирован на лето 2013 года, основные работы - на лето следующего года.

Напомним, что орган в зале Свердловской филармонии установлен фирмой W.Sauer (Германия) в 1973 году. Общий вес инструмента - 22 тонны. Он имеет 3840 труб. Длина самой большой - 6 метров, диаметр самой маленькой - 2 миллиметра.

Орган в Екатеринбурге - один из самых крупных в России: 3 мануала, 52 регистра. В 1973 году он был приобретен за 142 тысячи 16 рублей 13 копеек. Сейчас аналогичный инструмент стоит около 320 миллионов рублей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах