В Свердловской области проходит третья смена отдыха детей в оздоровительных лагерях. Как и чем их кормят вне родного дома, что необходимо знать родителям перед тем, как отправить в «отпуск» родную кровинушку и чем опыт ялтинского «Артека» оказался крайне полезным в Свердловской области – даем инструкцию родителям на примере оздоровительного лагеря «Таватуй».
Опыт Артека
В оздоровительном лагере «Таватуй», из которого свердловские власти создали подготовительную образовательную площадку для одаренных детей, произведен полный апргейд в сфере детского питания – болезненной в последнее время теме на фоне прошлогодних массовых отравлений в школах Екатеринбурга, обслуживаемых муниципальным предприятием «Золушка». Безусловно, эти истории наделали много шума и в некотором роде заставили родителей более пристально следить за тем, чем питаются их дети в учебных заведениях. Но в целом, сейчас в системе детского питания наступило переосмысление.
Если говорить о загородном центре «Таватуй», то там переосмысление качественного и здорового питания для детей началось с прошлого года. Но само понимание этого начиналось с конца 2016 года. Именно тогда директор загородного центра Александр Слизько во время общероссийского сбора в ялтинском «Артеке» обратил внимание, насколько ином уровне там организовано питание для детей. «Ребятам было представлено три меню на их выбор через раздачу. Приехав обратно, я предложил нашим партнерам, работающим по аутсорсингу, применить данный опыт. Правда, на три меню мы не вышли, но два сделали», - признается Александр Слизько.
Действительно, сегодня в меню для воспитанников «Таватуя» предлагается разнообразие блюд. По крайней мере, для ребят старше 11 лет, которые самостоятельно принимают выбор при раздаче во время обеда и ужина. И как показала практика – отношение самих детей к предлагаемой еде и даже этикету за столом заметно поменялось.
Что едят дети
Час дня – время обеда. На втором этаже здания столовой в «Таватуе» очередь из ребят разных возрастов. Те, что помладше (до 10 лет) уже сидят на местах в первом зале, где стоит гам, смех и громкое бряцанье ложками. Еду им приносят сотрудники столовой (в целях безопасности, чтобы не облили себя супом). На первое у них сегодня – салат из огурцов и помидоров. На второе – рассольник «Ленинградский». На третье – тушеная капуста с куриными кнелями. И апельсиновый напиток – не заводской, а собственного производства.
Во втором зале на раздаче в очереди с подносами ребята постарше (с 11 лет) выбирают предлагаемые блюда. К примеру, вместо тушеной капусты можно выбрать картофельное пюре, а вместо кнелей – рыбные котлетки. И также – гам и смех.
«В рационе ребенка обязательно должны присутствовать молоко, овощи и фрукты. И конечно, мясо (говядина, птица, рыба). В первую очередь, мы согласовываем процесс питания с Роспотребнадзором, согласно «санпинам» пишется меню с учетом энергетических и физиологических ценностей ребенка. Меню обязательно утверждается директором лагеря и медработником. Оно у нас цикличное и повторяется каждые две недели», - рассказывает технолог Оксана Романова.
Организацию питания в «Таватуе» взяла на себя компания «Кейтеринбург», прежде всего известная тем, что заменила МУП «Золушка» в нескольких екатеринбургских школах. Выиграв аукцион в 2016 году, оператор общественного питания пришел в «Таватуй», поскольку полностью соответствовал тем требованиям, которые были выставлены руководством оздоровительного центра. И пришел не с пустыми руками, а полностью переоборудовал процесс, сделав ремонт и создав линии раздачи и наняв собственный персонал. «Все-таки это аутсорсинг. Определенного результата мы добились – в прошлом году заняли первое место в области питания в оздоровительных лагерях. Наша главная задача – организовать здоровое питание для детей. Конечно, детям в начале смены немного непривычно. Они привыкли дома к майонезам, кетчупам и прочей жареной картошке. Но спустя неделю, ребята адаптируются и входят в режим», - отмечает операционный директор Новоуральского филиала предприятия Лариса Кошелева.
К слову, с детьми-аллергиками или с особенностями питания работают индивидуально. В оздоровительном центре сегодня четыре таких ребенка. Для них меню корректируется. «Они едят вместе с остальными ребятами. Просто сотрудники на раздаче их знают в лицо и дают им то, что нужно из блюд», - добавляет Лариса Кошелева.
Завтрак, обед и ужин. Как кормят в оздоровительном центре «Таватуй»
Завтрак, обед и ужин. Как кормят в оздоровительном центре «Таватуй»
Основные критерии для выбора лагеря
«Таватуй» – детский центр и родителям на территорию лагеря категорически запрещено заходить. Приехать и навестить у ворот – пожалуйста! Но только не внутрь. Все это делается для безопасности детей. В том числе, это страховка и для самого лагеря. Поэтому у отцов и матерей даже проверяют сумки, чтобы ни чипсы, ни газировка, ни ягоды или прочие сладости цивилизации не попали в рот ребенка. Надо сказать, взрослые с пониманием относятся к этим правилам. Но, конечно, не все!
«Если раньше такое допускалось, то не сейчас. С каждым годом появляются новые требования Роспотребнадзора, которые мы вынуждены соблюдать. На территории лагеря не должно быть родителей и чужих взрослых. Это в первую очередь, наша страховка ради безопасности детей и их здоровья. Но вне летней оздоровительной кампании они могут приехать и посмотреть, в каких условиях будут жить их дети, и чем их будут кормить», - откровенничает Александр Слизько. Это, к слову, один критериев выбора детского лагеря для вашего ребенка. Но главным из них является питание. «Это главный вопрос, который задает каждый родитель», - говорит директор лагеря.
По его словам, при выборе любого оздоровительного лагеря для ребенка родители в первую очередь, должны обратить внимание на производителя питания: известная это компания или нет. «Сегодня таких производителей выбирают через аукционы. Как правило, самую минимальную цену предлагает тот, кто работает не постоянно. Это или компании-однодневки, или без опыта работы в этой сфере. И у нас был такой опыт – качество питания сильно страдало. Такие производители используют оборудование на износ, не интересуются его обновлением и не задаются вопросом, в каком оно состоянии. Другой пример – когда компания серьезная и готова работать на долгосрочную перспективу, более того – вкладывается самостоятельно в процесс. Поэтому ее опыт прошлых лет и статус играют важную роль», - считает директор «Таватуя».
Другой обязательный критерий – охраняемая территория и наличие охраны. И еще один – стоимость услуг. «Надо понимать, что за 10-15 тысяч рублей за путевку в принципе невозможно для детей организовать полноценное питание, заниматься образовательными программами и нанять профессиональных педагогов и вожатых», - заключает Александр Слизько.
Кроме того, обязательным условием при выборе лагеря является открытость информации об учреждении на интернет-ресурсах. К примеру, на сайте центра «Таватуй» даже прописано меню, которым кормят детей, и другая необходимая информация.
И если утром воспитанники центра завтракали кашей «Дружба» (из рисовой и пшенной крупы), чаем с молоком, бутербродами с маслом и йогуртом, то в полдник пили напиток из шиповника и ели банан. А вечером в 19:00 поужинают салатом из редиса с огурцом, гречневой кашей (или рисовой) с тушеным мясом (или тефтелями). Но и это еще не все – перед сном их ждет еще один ужин (в 20:30) – слойка с творогом и вкусный «Снежок». Как говорится, чтобы хорошо спалось.