aif.ru counter
Ирина ЯКИНО 85

На Среднем Урале проведут мониторинг школьного питания

В будущем это поможет разработать программы по улучшению его качества.

Виктор Крутов / АиФ

В Свердловской области стартовал федеральный проект «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», который реализуется в рамках национального проекта «Демография».

В рамках этой работы Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи проведёт на Среднем Урале мониторинг школьного питания, чтобы в последующем разработать программы по улучшению его качества.

«Мы исследуем сейчас фактическое питание школьников, потому что дети – это наше будущее поколение и сегодня закладывается фундамент будущего здоровья населения России. Большую роль в формировании здорового образа жизни, конечно, играет среда, в которой живёт ребёнок, это и семья, и школа. Мы проводим анкетирование, которое должно помочь выявить основные тенденции, основные ошибки, недостатки организации питания, чтобы потом разработать программу, реализующую здоровое питание школьников», – отметила научный сотрудник исследовательского центра Наталья Денисова.

Пилотный регион

По её словам, проект предусматривает разработку и внедрение систем, которые будут отслеживать, как и чем питаются свердловчане, как еда и режим питания отражаются на здоровье населения. Частью этого мониторинга станет и наблюдение за школьными обедами. Проверки будут выборочными, а образовательные учреждения не будут знать о приезде исследователей, чтобы не иметь возможность исправить ошибки.

«Результаты этого пилотного проекта затем будут использованы для старта полномасштабного проекта, реализация которого начнётся в сентябре по всей России. Я надеюсь, что результаты, которые мы получим на первом этапе, позволят более качественно провести это исследование в масштабах всей страны», – сказал руководитель управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловских.

Свердловская область стала одним из пяти регионов, где было решено начать реализацию федерального проекта по укреплению общественного здоровья. «Одна из наших основных задач состоит в том, чтобы обеспечивать качественное питание школьников. Сегодня на организацию школьного питания направляются немалые ресурсы: ежегодно из бюджета Свердловской области выделяется порядка трёх миллиардов рублей. Питание за счёт средств региона получают 292 тысячи школьников. Итогом эффективного использования бюджетных средств должно стать укрепление здоровья наших детей», – подчеркнул министр образования и молодёжной политики Свердловской области Юрий Биктуганов.

По его словам, первое родительское собрание, на котором прошло анкетирование по каче­ству школьных обедов, уже состоялось. В исследовании приняли участие родители учеников екатеринбургской гимназии №161. Всего же в Свердловской области анкетирование пройдёт в десяти образовательных учреждениях. Речь идёт о пяти школах в Екатеринбурге, трёх – в Каменске-Уральском, двух – в Каменском районе. Исследование будет проводиться по трём возрастным группам.

Законодательная инициатива

Депутаты Екатеринбургской городской думы предложили принять федеральный закон о социальном и здоровом питании для школьников. По их словам, регион получает субсидии на питание учеников с первого по четвертые классы, но сегодня не существует закона по школьному питанию, где роль играла бы не цена, а качество. Оператор заходит на конкурс с чуть меньшей суммой и потом предоставляет не совсем качественное питание. В Совете Федерации уже рассматривали вопрос об отдельном законе по социальному питанию, но решение пока так и не принято.

Питание в школьных столовых давно обсуждается родителями, врачами и даже властями, превращаясь в проблему политическую. То тут, то там говорят, что детей кормят как минимум невкусно, а как максимум – травят. Самый громкий скандал разразился вокруг старейшего оператора питания МУП «Золушка». После на рынок школьного питания вышли коммерсанты: крупный федеральный оператор – базирующаяся в уральской столице, компания «Кейтеринбург», а также ресторанный холдинг Usta. Пока непонятно, какие плоды принесла реформа школьного питания, но новые игроки уже заявили о готовности изменить подходы к формированию школьных обедов, не повышая при этом их стоимость.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как обманывают лжеврачи? 9 советов против жуликов в «медицинских» центрах
  2. Шипулин и Смирнов. Как распределились места в политической гонке на Урале?
  3. Сухая осень. Что говорят синоптики о погоде на Среднем Урале?
  4. Климакс: как вернуть яркость ощущений от секса
  5. В доме скопились горы мелочи. Как обменять монеты на бумажные купюры?
  6. Гриппуют все! Что делать, чтобы не заболеть?
  7. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге

Самое интересное в регионах
Роскачество