557

Штурм мятежной обители. Сергий арестован, монастырь не сдается

Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

В ночь с 28 на 29 декабря силы Росгвардии провели захват отстраненного от служения схиигумена Сергия, под контролем которого несколько месяцев находился Среднеуральский женский монастырь.

Конфликт между официальной епархией и Сергием продолжается с апреля 2020 года, с тех пор как церковные иерархи запретили тогда еще действующему схиигумену проповедовать. Летом прошел церковный суд, решением которого Сергия отстранили от служения. Вскоре его лишили и сана.

Все это время Сергий находился в Среднеуральском женском монастыре в окружении десятков своих сторонников. Решению епархиального суда бывший схиегумен не подчинился и проповеди свои не прекращал.

С весны территорию женского монастыря взяли под контроль мужчины из числа сторонников Сергия, называвшие себя охраной обители. Они ограничили доступ в монастырь, пуская туда только прихожан.

Сторонники Сергия не жалуют посторонних на территории моностыря
Сторонники Сергия не жалуют посторонних на территории монастыря. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

22 декабря на территорию монастыря попытались пройти судебные приставы с группой силовой поддержки и представители РПЦ. Но им помешали сторонники Сергия, не пустившие их за ворота обители.

27 декабря Сергий через своего пресс-секретаря Всеволода Могучева опубликовал видеообращение, в котором говорил, что ждет в монастыре спецназ.

«Некоторые говорят, распускают слухи, что придет Росгвардия. Я давно жду. И армию, и флот. И небесные вертолеты, самолеты. Хоть спецназ, хоть вся эта рать мировой закулисы пусть приезжает. Мы достойно ее встретим. У меня здесь база — база духовная. Пускай попробуют побороться с духовной мощью нашего монастыря. Это будет вам первый урок вашего поражения».

И Росгвардия пришла – в полночь 29 декабря. 

Ночной штурм

По словам сторонников Сергия, находившихся в эту ночь в монастыре, штурм начался в 00:20. Силовики численностью порядка ста человек проникли на территорию обители сразу с нескольких сторон. Кроме центрального входа и калиток использовали дыры в стенах, которые сами и проломили. В некоторых помещениях, предположительно, тех, где сидели дежурившие стражи монастыря, выбили стекла. Многие слышали хлопки – то ли выстрелов, то ли взрывов светошумовых гранат.

Как рассказывают очевидцы, быстро нейтрализовав караульных, силовики – бойцы ОМОНа Росгвардии в шлемах и защитной экипировке – вошли на территорию, сопровождаемые бронемашиной «Тигр» и несколькими грузовиками с надписью «ОМОН».

Штурмующие быстро распределились по помещениям монастыря, включая кельи и жилые помещения монахинь, а также место проживания детей. Всех встреченных мгновенно укладывали лицом в снег, некоторых били дубинками. Около 15 сторонников Сергия задержали и отвезли в отделение полиции Верхней Пышмы, но уже утром выпустили.

В помещениях монастыря силовики оперативно провели обыск, изъяли некую документацию, по словам очевидцев, вытащили сейф.

Экс-схиигумена Сергия задержали и доставили в Следственный комитет, где тот успел записать короткое видеообращение к прихожанам. После чего его самолетом доставили в Москву.

30 декабря в столице пройдет суд об избрании меры пресечения мятежному священнику, обвиняемому в склонении к самоубийству несовершеннолетнего. Это обвинение основано на одном из роликов Сергия, опубликованных на YouTube — именно его просил проверить на законность детский омбудсмен Игорь Мороков.

29 декабря, после штурма, Игорь Мороков посетил Среднеуральский монастырь
29 декабря, после штурма, Игорь Мороков посетил Среднеуральский монастырь Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Кроме Сергия был задержан его пресс-секретарь Всеволод Могучев, который публиковал его видеоролики на своем канале на YouTube. Его обвиняют в сопротивлении полиции.

По словам сторонников Сергия, во время штурма несколько человек, включая женщин и детей, получили травмы.

После штурма

Еще ночью, когда начался штурм, в монастырь потянулись сторонники Сергия. Въезд был перекрыт экипажами ДПС, обочина рядом с ним уставлена десятками автомобилей. Весь день 29 декабря люди подъезжают по одиночке и группами. Они заявляют, что обитель не отдадут, намерены оставаться здесь и молиться о возвращении Сергия.

Подъезд к монастырю перекрыт машинами ДПС
Подъезд к монастырю перекрыт машинами ДПС Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Кроме того, собравшиеся не допускают на территорию журналистов и всех, кто носит на лице маску – Сергий не одобрял ношение масок на территории монастыря. А в первую очередь этот импровизированный пикет не пропускает в монастырь представителей епархии.

Сторонники Сергия контролируют вход в монастырь
Сторонники Сергия контролируют вход в монастырь. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

До обеда среди собравшихся ходили упорные слухи о том, что должны подъехать митрополит Евгений и официальная настоятельница монастыря​ сестра Варвара, покинувшая его из-за разногласий с Сергием.

Во второй половине дня 29 декабря два священника епархии попытались пройти на территорию монастыря, но были остановлены у центрального входа и вернулись в Екатеринбург ни с чем.

Побывала здесь и уполномоченная по правам человека Татьяна Мерзлякова, выслушавшая собравшихся. Ее обступили сторонники Сергия, жалуясь на жестокость силовиков, избиения и неправомерность захвата их духовного лидера. А также на то, что бойцы Росгвардии напугали монастырских детей, требуя от них дать показания против Сергия.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

«Надо вести диалог и искать мирное решение проблемы», — сказала Татьяна Мерзлякова.

Ее сопровождал Игорь Мороков, который с собравшимися не общался, но журналистам выразил мнение, что штурм прошел в рамках закона.

На вечер 29 декабря на территории монастыря остаются бойцы ОМОН, там же находится неустановленное количество сторонников Сергия, и их число постоянно растет. Центральный вход в обитель перекрыт большой группой прихожан численностью не менее 50 человек. Время от времени они сменяют друг друга – кто-то уходит греться. Покидать обитель они не собираются и говорят, что в монастыре есть условия для того, чтобы они здесь оставались столько, сколько потребуется.

Силовики монастырь тоже покидать не спешат – рядом со входом постоянно находится не менее полутора десятков сотрудников в форме и в штатском.

ОМОН запасся сухими пайками
ОМОН запасся сухими пайками. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Здесь же развернули мобильный пункт МЧС – предположительно, для того чтобы силовикам было где согреться. Бойцам ОМОН, что остались на территории монастыря, их коллеги принесли сухие пайки. Вокруг монастыря стоят полицейские машины.

У монастыря разворачивается мобильный пункт
У монастыря разворачивается мобильный пункт. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Несмотря на арест экс-схиигумена Сергия, конфликт вокруг Среднеуральского женского монастыря еще далеко не окончен.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах