aif.ru counter
318

Уральцы добились перерасчета за тепло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ-Урал» 19/12/2013

Откуда цифры?

- Это самое настоящее безобразие, – жалуется наша читательница из Екатеринбурга Полина Прилипко. – За тепло мы платим в полтора раза больше, чем жители соседних микрорайонов. Разница составляет почти тысячу рублей! Обращалась в управляющую компанию – откуда такие цифры, но там отделались обычной отпиской.

Действительно, теплоснабжение – это самая дорогая на Среднем Урале коммунальная услуга. При том что цены на него ежегодно растут, единственная возможность хоть как-то сэкономить – это рассчитываться по факту потребления, а не по нормативам. Однако даже при наличии общедомового прибора учёта добиться перерасчёта бывает почти невозможно.

Между тем в Екатеринбурге был создан подобный прецедент: жители дома на ул. Черепанова, 16 (УК «Верх-Исетская») своими усилиями смогли добиться перерасчёта за тепло. Правда, для этого потребовалось несколько месяцев мытарств, но овчинка выделки стоит: сумма экономии по статье «Отопление» за 2010-2012 годы составила 3,8 миллиона рублей! И теперь им уже два месяца приносят квитанции, глядя на которые жильцы глазам своим не верят: в октябре – минус четыре с половиной тысячи, в ноябре – минус шесть тысяч целковых. И это – в самый разгар отопительного сезона!

Плата завышена

Депутат областного Заксобрания Андрей Альшевских:

- Вся проблема в том, что такого рода перерасчёты делаются только по личному обращению собственника. Однако я уверен, что процент домов в Екатеринбурге, где плата за тепло завышена, довольно высок. И если вам кажется, что вы переплачиваете, это повод обратиться в свою управляющую компанию. Ну, а если там вам дали «от ворот поворот», – прямой путь в ГЖИ или прокуратуру. В последнее время и та и другая структура заметно активизировались…

Кстати сказать, недавно схожая ситуация возникла у жильцов дома по пер. Черняховского, 41а. Госжилинспекция совместно с прокуратурой провели проверку и нашли нарушения в плате за отопление. В октябрьской квитанции жителям дома вернули деньги за период с января 2011 по декабрь 2012 годов.

- По закону управляющие компании обязаны ежегодно делать перерасчёт за отопление и возвращать жителям переплаченные деньги, – подчёркивает областной парламентарий Дмитрий Ионин – Перерасчёт делается исходя из разницы между нормативом и реальным потреблением тепла. Вот только на Химмаше коммунальщики положенные по закону перерасчёты не делают, ссылаясь якобы на неисправность приборов учёта в домах, и продолжают выставлять счета по нормативам.

А вообще ситуация с перерасчётами за тепло вызывает вопросы у многих наших читателей. По закону вроде как положено, все об этом знают. Вот только коммунальщики не спешат возвращать излишне уплаченные денежки. А крайними, как всегда, оказываются рядовые жильцы, несущие на своих плечах и без того тяжкое бремя уральской коммуналки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах