Откуда цифры?
- Это самое настоящее безобразие, – жалуется наша читательница из Екатеринбурга Полина Прилипко. – За тепло мы платим в полтора раза больше, чем жители соседних микрорайонов. Разница составляет почти тысячу рублей! Обращалась в управляющую компанию – откуда такие цифры, но там отделались обычной отпиской.
Действительно, теплоснабжение – это самая дорогая на Среднем Урале коммунальная услуга. При том что цены на него ежегодно растут, единственная возможность хоть как-то сэкономить – это рассчитываться по факту потребления, а не по нормативам. Однако даже при наличии общедомового прибора учёта добиться перерасчёта бывает почти невозможно.
Плата завышена
Депутат областного Заксобрания Андрей Альшевских:
- Вся проблема в том, что такого рода перерасчёты делаются только по личному обращению собственника. Однако я уверен, что процент домов в Екатеринбурге, где плата за тепло завышена, довольно высок. И если вам кажется, что вы переплачиваете, это повод обратиться в свою управляющую компанию. Ну, а если там вам дали «от ворот поворот», – прямой путь в ГЖИ или прокуратуру. В последнее время и та и другая структура заметно активизировались…
Кстати сказать, недавно схожая ситуация возникла у жильцов дома по пер. Черняховского, 41а. Госжилинспекция совместно с прокуратурой провели проверку и нашли нарушения в плате за отопление. В октябрьской квитанции жителям дома вернули деньги за период с января 2011 по декабрь 2012 годов.
- По закону управляющие компании обязаны ежегодно делать перерасчёт за отопление и возвращать жителям переплаченные деньги, – подчёркивает областной парламентарий Дмитрий Ионин – Перерасчёт делается исходя из разницы между нормативом и реальным потреблением тепла. Вот только на Химмаше коммунальщики положенные по закону перерасчёты не делают, ссылаясь якобы на неисправность приборов учёта в домах, и продолжают выставлять счета по нормативам.
А вообще ситуация с перерасчётами за тепло вызывает вопросы у многих наших читателей. По закону вроде как положено, все об этом знают. Вот только коммунальщики не спешат возвращать излишне уплаченные денежки. А крайними, как всегда, оказываются рядовые жильцы, несущие на своих плечах и без того тяжкое бремя уральской коммуналки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть