aif.ru counter
22.02.2012 12:01
35

Сколько стоит свет в подъезде?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ-Урал» 22/02/2012
Фото:

Несмотря на то, что еще в начале года областное правительство, РЭК и прокуратура пообещали жестко контролировать «коммуналку», уральцы продолжают регулярно переплачивать за ЖКХ. И порою косвенно виноваты в этом… сами чиновники.

Как по учебнику

Недавно уральский городок Кушву посетил областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов. Он встретился с представителями управляющих компаний, ТСЖ, тепловых сетей и рядовыми потребителями. После его визита в местной прессе был опубликован ряд высказываний. И все бы ничего, но одно из них очень насторожило сельчан: «общедомовой расход электроэнергии должен быть не больше 30% от расхода внутри квартиры». Жители Баранчи недоумевают: что это за «норматив», откуда он взят и на чем вообще основан?

В минувший понедельник в редакцию «АиФ-Урал» пришло письмо от группы ветеранов Баранчинского электромеханического завода.

- Мы прикинули, что на каждый подъезд у нас в среднем приходится 7 ламп по 60 Вт, а в подвальном помещении питание от трансформатора мощностью не более 2 кВт, - приводит свои выкладки пенсионер Анатолий Костарев. - Простой расчет по учебнику математики для 9-го класса показывает, что общедомовой расход электроэнергии будет не более 5% от индивидуального. Однако средний платеж за электроэнергию у нас составляет порядка 400-450 рублей, тогда как общие траты обходятся в 170-180. Откуда взялись такие деньги - мы не понимаем…

Указание сверху?

Действительно, в законе четко прописано: в перечень общедомового имущества входят лампочки, электровентиляторы, система пожарной сигнализации, домофоны, лифты. И самое главное: внешняя граница всех общих сетей - это стены многоквартирного дома. А с учетом того, что в Баранчинском большинство домов - не выше пяти этажей и ничего кроме ламп и домофонов в подъездах нет, цифра в 30% является явно надуманной.

Правда, в областном Минэнерго «АиФ-Урал» пояснили: слова Смирнова носят отнюдь не регламентирующий характер. Просто специалисты установили своеобразный «предел оплаты», превышение которого должно подвигнуть надзорные органы на проведение проверки. Однако жители Баранчи теперь боятся: неосторожное высказывание министра руководство УК и ТСЖ примет за прямое «указание сверху». И сделает все, чтобы выйти на «заданный рубеж» - 30% от потребления в квартире. «Но ведь это безобразие, когда лампочка в подъезде обходится уральцам в разы дороже, чем она стоит на самом деле», - возмущаются баранчинцы.

Кстати:

Жители Баранчинского решили обратиться через «АиФ-Урал» к министру Николаю Смирнову с просьбой: дать официальное опровержение по объемам оплаты за общедомовое электричество: «Человек, отвечающий за энергетику и ЖКХ всей области, должен быть осторожным в своих оценках. Ведь по сложившейся традиции его слова воспринимаются чиновниками как руководство к действию…»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество