114

Месячная норма осадков выпала за сутки на Урале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ-Урал» 30/04/2014

Обрушившаяся на регион метель изменила планы тысяч свердловчан, разрушила коммуникации, перекрыла дороги и остановила общественный транспорт. Увы, власти оказались не готовы встретить стихию во всеоружии…

Расслабились?

…Проблемы начались ещё в пятницу, когда из-за огромного количества снега, выпавшего ночью, Екатеринбург превратился в одну большую пробку. Мало кто не опоздал в тот день на работу. Причём пробки возникли не только на земле, но и в небе: сильный, до 17 метров в секунду, ветер не позволял аэропорту Кольцово отправлять и принимать самолёты. В результате за два дня было отменено 65 рейсов. Организаторам пришлось отложить десятки мероприятий по всему региону: футбольные матчи, концерты, встречи.

Как это обычно бывает, власти оказались не готовы к такому развитию событий. «Купившись» на тёплые весенние деньки, дорожники сняли с уборочной техники всё зимнее оснащение. В результате службам благоустройства пришлось в спешном порядке «переобувать» машины, выводить из боксов тяжёлые грейдеры и лаповые снегопогрузчики, которые уже были законсервированы до следующей зимы.

Сложнее всего обстояло дело с самосвалами. Большая часть многотонных грузовиков привлекалась по контракту, действие которого прекратилось ещё 15 апреля. В результате город едва не утонул под снеговыми завалами.

Зампредседателя комитета благоустройства Екатеринбурга Егор Свалов:

– Такой снегопад бывает редко даже в зимний период. За эти дни в столице Урала выпала треть годовой нормы осадков. И случился этот катаклизм накануне общегородского субботника, призванного завершить апрельский месячник чистоты. Тем не менее за выходные мы вывезли 27 тысяч тонн снега…

Двойной урон

Кстати
После того как в Ревде за день произошло порядка 30 серьёзных аварий, а никакой реакции со стороны властей не последовало, свердловские инспекторы попросту остановили работу городских и междугородних автобусных маршрутов.
Между тем особенно пострадала от стихии уральская глубинка. Ветер сломал и обрушил десятки электрических опор и коммуникаций. В результате без света остались 20 уральских городов и посёлков.

Но всё это были только цветочки. «Ягодки» ожидали свердловчан на дорогах области. Из-за летней резины, на которую уже перешли автомобилисты, наледи и огромных сугробов в регионе за одни только сутки было зарегистрировано около 700 ДТП. Это в два раза превысило обычный дневной уровень.

Настоящее столпотворение возникло на Тюменском тракте, где образовался затор длиной в 50 км! Некоторые свердловчане провели в нём порядка 20 часов! Чтобы облегчить судьбу бедолаг, были развёрнуты пункты горячего питания, но до них нужно было ещё добраться. Очень выручили военные, которые на двух гусеничных вездеходах и 12 тягачах к вечеру худо-бедно расчистили магистраль.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах