Специальная комиссия, созданная по поручению губернатора, объявила, что уровень средней заработной платы учителей Каменска-Уральского, Екатеринбурга и других муниципалитетов к концу года не снизится. По словам чиновников, появление жалоб и недовольства педагогов связано в первую очередь с недостаточным информированием со стороны работодателей, а также с некорректным начислением директорами стимулирующей части зарплаты.
Напомним, по поручению губернатора Свердловской области в правительстве создана специальная комиссия по проработке ситуации в отдельных муниципалитетах, где снизились зарплаты учителей либо было объявлено о таком снижении.
На ближайшем совещании в министерстве образования региона, участие в котором приняли начальники управлений образования Каменска-Уральского и Екатеринбурга, комиссия рассмотрела жалобы, поступившие от педагогов этих муниципалитетов. Работу комиссии возглавил министр Юрий Биктуганов, в совещании приняли участие секретарь Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия», заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Виктор Шептий и председатель областного комитета Свердловской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Татьяна Трошкина.
– Зарплата ни в коем случае не должна понизиться. Мы должны проанализировать все показатели и нагрузку каждого педагога, чтобы разобраться, почему в том или ином случае возникли проблемы, – сказал Юрий Биктуганов, открывая совещание. Он пояснил, что на днях уже состоялось несколько встреч с представителями Лесного и Арамили, откуда также поступили обращения педагогов. – Мы выяснили, что заработная плата в сентябре у учителей сократилась из-за неначисленной стимулирующей части. Оказалось, что в Лесном приняли решение стимулирующую часть начислять раз в полгода. Это неправильно!
Министра поддержала и Татьяна Трошкина:
– Стимулирующая часть должна начисляться ежемесячно. Многие муниципалитеты никак не могут это усвоить, – заметила представитель профсоюза.
«Наша задача – обеспечить учителям стабильность»
В ходе совещания подтвердилось, что образовательные учреждения Каменска-Уральского имеют достаточно средств для выплаты заработной платы педагогам в полном объеме на том же уровне, что и среднегодовой показатель. По данным управления образования города, к концу года средняя заработная плата учителя составит 30 368 рублей. При этом уровень средней заработной платы за сентябрь у педагогов города составил 26 935 рубля.

– Сегодня вы искусственно занижаете зарплату, а в конце года будете выплачивать все остатки по 50-60 тысяч? Это в корне неверно. Наша задача обеспечить учителям стабильность, – сказал министр, подчеркнув, что проблемы возникают в тех муниципалитетах, где работа по информированию коллектива не ведется. – Мне непонятно, почему директора школ снимают с себя ответственность? Винят управление образования, министерство, правительство... При этом директор школы, который должен организовать процесс, остается в стороне и даже, наоборот, провоцирует ситуацию. Зная, что есть нераспределенный остаток, неравномерно начисляет заработную плату, говоря, что денег нет, что лимиты не доведены. Получается две нормы морали.
Единственным объективным поводом для перерасчета лимитов Каменску-Уральскому министр назвал увеличение численности учителей.
– Количество педагогов в этом учебном году у вас увеличилось с 983 до 1010. Конечно, это влияет на фонд оплаты труда, что, несомненно, дает нам повод для пересмотра лимитов, – сказал Юрий Биктуганов.
«Это не более чем слухи»
В образовательных учреждениях Екатеринбурга, по данным управления образования, средняя заработная плата учителей в сентябре тоже может немного снизиться. При этом руководитель управления Евгения Умникова не смогла пояснить, какой остаток средств фонда заработной платы имеется на счетах школ.
– Эти данные нам необходимо уточнить. Но могу сказать, что у нас в управлении нет ни одного обращения ни от одного человека, – сказала Евгения Умникова, отметив, что педагоги еще не видели свою зарплату за сентябрь, так как начисление произойдет только на днях.
– По вашим отчетам мы видим, что средства на счетах должны быть. До конца года их хватит, чтобы держать зарплату на прежнем уровне, речь идет о сумме 30 795 рублей, – подчеркнул Юрий Биктуганов.
Представитель Заксобрания Свердловской области Виктор Шептий также отметил, что все опасения на сегодняшний день развеяны – идет плановая работа.
Как обещают сотрудники администрации, работа комиссии будет продолжена, в том числе и в режиме выезда в муниципалитеты, чтобы иметь возможность напрямую пообщаться с учителями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть