Примерное время чтения: 12 минут
737

Мошенники на Среднем Урале продолжают дурить людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ-Урал» 15/10/2014

В Свердловской области обман процветает во всех формах, и, несмотря на высокую общественную активность уральцев, многие из них становятся жертвами мошенников.

Аферисты используют все средства, чтобы избавить легковерных обывателей от их денег: современные технологии, страх за близких и даже политическую конъюнктуру.

Игра на слабостях

За последние месяцы по региону прокатилась волна вопиющих случаев краж и «разводов». Так, до сих пор в Екатеринбурге разыскивают квартирную воровку на доверии, которая использовала наивность детей, чтобы обокрасть их родителей. Аферистка представлялась ребенку знакомой его родителей и говорила, что у его мамы проблемы на работе. Чтобы их решить, она приготовила деньги, и ей нужно отнести сумму к ребенку домой. Дети соглашались, приводили ее в квартиру и даже показывали тайник, где их папа с мамой хранят ценности. В итоге злодейка уходила из квартиры с золотом и наличностью. Подобные персонажи за последний год оставили не один десяток свердловчан без накоплений, используя уже традиционные схемы со «снятием порчи» или «социальной помощью». В общем и целом, «активный элемент» в рецепте мошенников один – выведать у человека его слабость или страх и сыграть на нем.

Примечательно, что «комбинаторы» очень чутко реагируют на изменения в мире и постоянно совершенствуют «легенду», чтобы обмануть обывателя. Так, прошедшим летом свердловские полицейские начали регистрировать случаи, когда воры представлялись уральцам беженцами с Украины. Двое мужчин в Верхней Пышме предложили купить пенсионерке набор посуды, потому что им якобы срочно нужны были деньги, чтобы наладить быт. Старушка пригласила их домой, отдала деньги и на пару минут вышла из комнаты. После ухода мужчин пенсионерка хватилась 30 тысяч рублей.

Никто не застрахован

В большинстве случаев такого мошенничества потерпевшими становятся пожилые люди и дети – как заявил официальный представитель областного главка полиции Валерий Горелых, они более подвержены психологическому воздействию, хуже владеют информацией.

Полковник Горелых сетует на то, что люди склонны забывать даже очень суровые уроки жизни: «Вспомните, сколько раз и писали, и говорили о финансовой пирамиде «МММ»? но стоило Сергею Мавроди выйти на свободу, он тут же создал новую организацию, и тут же к нему потянулись новые вкладчики, охочие до легких денег. Идя на поводу собственной доверчивости, люди становятся жертвами преступников».

Как отметил представитель главка полиции, после всплеска преступлений воровки, которая попадает в квартиры с помощью детей, сотрудники полиции вновь отправились по школам, чтобы предупредить школьников и их родителей об опасности.

На грош пятаков

Наконец, самое главное, чем пользуются проходимцы, – это тяга народа к халяве и получению дорогого товара по низкой цене. Екатеринбуржец Андрей Рябинин рассказал «АиФ-Урал», как жертвой такого обмана стал его отец: «Папа шел с работы, когда к нему обратился на улице мужчина – он коверкал русские слова на иностранный манер. Говорит, был на выставке и торговал инновационной посудой, но распродал не все, а товар надо сбыть весь. Привел папу к машине, достал из багажника коробку. Предложил набор якобы за полцены – 7 тысяч рублей». Довольный «удачной» покупкой, мужчина уже дома похвастался сыну. Молодой человек тут же навел справки во всемирной сети и выяснил, что его родителя попросту надули – такие наборы ничем не выделяются, продаются в свободном доступе и стоят около 1,5 тысячи рублей. Стоит вспомнить, что на такую же удочку пытались поймать прошлым летом уральского драматурга Николая Коляду, но тот устоял. В назидание остальным этот случай он описал в своем блоге и напоследок сказал: «Запомните раз и навсегда: бесплатный сыр только в мышеловке. Так просто никто никогда ничего не даст вам».

О том же самом говорят в полиции. «Ни в коем случае нельзя поддаваться на провокации: если вам пришло смс, что ваши близкие попали в беду и нужны деньги, сначала позвоните им, – поясняет Валерий Горелых. – Если к вам пришел человек и сказал, что он из прокуратуры, полиции, мэрии – сначала попросите показать удостоверение, цель визита и позвоните в ведомство, чтобы выяснить, работает там такой человек или нет. Помните, что злоумышленник может представиться кем угодно».

Диагностика по телефону

Пенсионер из Ирбита перевел 150 тысяч на счет псевдодоктора, который выявил у мужчины серьезное заболевание сердечно-сосудистой системы. Диагностический сеанс проводился… по телефону.

Мошенник, представившийся врачом московского госпиталя имени Бурденко, предложил уральскому пенсионеру пройти телефонную диагностику с использованием аппарата биорезонансной терапии, который пожилой человек купил в сентябре этого года. «Врач» заверил «пациента», что считает показания прибора и выдаст заключение, не покидая столицы. Понятно, что «диагноз» оказался хуже некуда. Однако пенсионеру был предложен чудо-препарат стоимостью 320 тысяч рублей, который избавит от сердечных проблем. Более того, мошенник обнадежил пенсионера, что договорится «напрямую с министром» о скидке. В итоге доверчивый уралец, озабоченный состоянием своего здоровья, перечислил на указанный счет 150 тысяч рублей. В полицию пенсионер обратился только по настоянию родственников и после того, как «столичный доктор» позвонил вновь и, сославшись на «отказ в статусе льготника», потребовал перевести на счет оставшуюся сумму.

Ирбитчанин далеко не единственный на Среднем Урале, кто пострадал от циничных аферистов, использующих в своих корыстных целях беспокойство людей по поводу своего здоровья. В Консультационный пункт по защите прав потребителей Екатеринбургского Центра гигиены и эпидемиологии с незавидной регулярностью обращаются люди, которым лжеврачи навязывают приобретение всевозможных медицинских препаратов и аппаратов. При этом торговцы, навязчиво атакующие квартиры уральцев, не останавливаются ни перед чем.

– Минувшим летом я, к сожалению, впустила в квартиру молодого человека, который представился медиком, – рассказывает жительница Екатеринбурга Марина Гридина. – Сама не понимаю, почему доверилась незнакомому человеку, рассказала о своих недугах. В итоге купила у него «замечательное лекарство», прием которого якобы гарантировал мне выздоровление. Хорошо, что все же решила проконсультироваться у участкового терапевта. Оказалось, что это всего лишь БАД, который лекарственным средством не является и который продавать «на дому» категорически запрещено.

Урал богат обманщиками всех мастей. Фото: «АиФ-Урал» / Коллаж Юлии Ульяновой

Путем разносной торговли доверчивым уральцам активно навязывают и чудодейственные приборы, использование которых, как выясняется позже, имеет массу противопоказаний. При этом найти концы, сдать товар и получить деньги назад пострадавшим удается далеко не всегда. А суммы выкладываются немалые – от 10 до 100 тысяч рублей. К слову, эти же приборы в аптечной сети стоят в разы дешевле.

Мошенники раскручивают на деньги не только доверчивых пенсионеров. На днях ряд предпринимателей Среднего Урала подверглись «телефонной атаке» аферистов. Представляясь ни много ни мало главой регионального Роспотребнадзора Сергеем Кузьминым, мошенники просили средства на… борьбу с туберкулезом. Понятно, ведомство с возмущением опровергло причастность к этой «благотворительности» и настоятельно порекомендовало землякам быть бдительными.

Надежда на правоохранителей

Виктор Шептий, заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области:

– Мошенники присутствуют не только в России, но и в Европе и Америке. Бороться с ними можно только путем повышения собственного образования.

И я замечу, что потребительская грамотность населения у нас с каждым годом возрастает, что не может не радовать. Люди более внимательно относятся к тому, что приобретают. Смотрят на срок годности и содержание товара. Они понимают, что отдают за него свои кровные и никто им обратно деньги возвращать не собирается.

В то же время мошенники придумывают все новые формы надувательства. Так, к примеру, многим моим знакомым звонили и приглашали в Сочи на первый в истории России этап «Формулы-1». Предлагали съездить по якобы низкой цене, рассказывали о каких-то билетных программах. На деле же оказалось, что цена завышена минимум в 10 раз.

Считаю, что главную лепту в борьбе с мошенниками должны внести правоохранительные органы. Если они мгновенно будут реагировать на жалобы населения, а главное – находить и наказывать преступников, то обмана будет все меньше и меньше.

Не будем равнодушными!

Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребенка Свердловской области:

– Случаи, когда мошенники знакомятся с детьми на улице, идут к ним домой и похищают деньги и ценные вещи, не редки. Дети в таких ситуациях подвергаются серьезной опасности, и без внимания эти вещи оставлять нельзя. Понятно, что одними нравоучениями и нотациями тут ничего не сделаешь. Есть технология достаточно простая – надо облечь это в некую игру. Родители могут придумать вместе с ребенком пароль, менять который можно каждый день или раз в неделю. И только с тем человеком, который назовет этот пароль, ребенок может говорить на улице. Это как пример.

Не должны оставаться в стороне от этой проблемы и образовательные учреждения. Сотрудникам школ и детских садов следует проводить некий ликбез с родителями, рассказывать им, как защитить своего ребенка. Понятно, что избежать ловушек детям бывает очень сложно – мошенники пользуются их впечатлительностью и пониженным порогом опасности. А потому заботиться о детях должны в первую очередь взрослые.

Огромная просьба: если вы видите, что на улице к ребенку подходят незнакомые люди, не проходите мимо, не будьте равнодушными! Мошенник никогда не будет ничего делать, если к нему привлечено внимание.

Под ударом – пенсионеры

Андрей Артемьев, директор Центра защиты прав потребителей Екатеринбурга:

– Чтобы не стать жертвой мошенников, в первую очередь надо быть психологически устойчивым. На уловки дельцов попадаются люди, которые клюют на удочку «только сегодня и только для вас». Недавно была ситуация с фильтрами для очистки воды. Фильтры, которые стоят около тысячи, людям продавали за 3 тысячи и выше, мотивируя тех на покупку «по специальной цене для пенсионеров». И люди покупали!

Я уверен, что при столкновении с мошенниками надо обязательно обращаться в правоохранительные органы. Если обманы спускать с рук, то они продолжат творить свои черные дела.

Что касается возмещения ущерба… Если полиция установила, что это на самом деле мошенничество, тогда в рамках уголовного дела может решаться вопрос о гражданских последствиях деяния, и тогда же можно попытаться взыскать с потенциального нарушителя деньги.

Не хватает образования

Сергей Чепиков, двукратный олимпийский чемпион по биатлону:

– Все наши беды идут еще со времен русских народных сказок: «По щучьему велению, по моему хотению», «Сказка о рыбаке и рыбке».

У русского человека в крови такое – ничего не делать и что-то за это получать. Лежать на печи, свесить ноги вниз и надеяться на подарки судьбы. Этим и пользуются всевозможные аферисты, которые придумывают все новые способы, как облапошить людей.

Кроме того, многим нашим гражданам не хватает элементарного образования, понимания экономических процессов, происходящих в мире и в стране. Отсюда появление различных финансовых пирамид, втюхивание непонятных подарков по якобы сниженным ценам. И, к сожалению, многих ошибки ничему не учат. Люди наступают по несколько раз на одни и те же грабли.

Думаю, что в этом моменте образовательную функцию должно взять на себя государство. Необходимо как можно чаще и всеми возможными способами объяснять гражданам, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, акцентировать внимание на новых видах мошенничества, рассказывать, как не попасть на удочку к проходимцам.

Совет здесь может быть только один: консультируйтесь с теми, кто более компетентен, кто ближе к теме. Если не можете сами принять решение, то идите к юристам и экономистам, которых сегодня пруд пруди. Они хотя бы заставят вас насторожиться.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах