Уральские фермеры бьют тревогу – урожай оказался в снежном плену. Как водится, несмотря на предупреждения о снегопадах, все собрать не успели, и сейчас существенная доля зерновых и овощей может просто прийти в негодность от холодов.
Снежный паралич
– Урожай-то хороший выдался, – рассказал фермер из деревни Соколова Байкаловского района Алексей Соколов. – Думал, продам, по кредиту больше заплачу, кое-какие покупки планировал. И тут снег! Половину хлеба не убрали – и у меня, и у отца. Что делать, не знаем. Если снег стает, хлеб совсем положит, он пропадет. Проблема еще и в том, что зерно, которое собрали, сырое. Чтобы отвезти его на сушилки, нужно доехать от деревни Шаламы до Сапегино, а это 5 километров дороги по совсем разбитой дороге. Ее никто не чинит. Туго придется нам, очень туго…
Комбайны и футбол
Фермер Алексей Соколов между тем уже прикидывает, где брать деньги: зерно купят у него в лучшем случае по 4,5 рубля за килограмм, и то если сумеет довезти его до ноября на сушилки – сырое не возьмут. Пшеницу на семена ему придется покупать, а это очень дорого. Плюс ко всему на Соколове «висит» ссуда под 15% – в ответ на вопрос министерству АПК, почему ему выставили такие грабительские условия, чиновники заявили: мол, ты молодой, сдюжишь…
«Аграриям Среднего Урала в этом году хуже всех пришлось, – говорит руководитель фермерского хозяйства в Галкинском поселении Камышловского района Василий Мельниченко. – В тяжелых погодных условиях минимум потерь понесли те, кто был хорошо вооружен технически. Обманываться глупо – ничего из похороненного под снегом мы собрать не сможем. Посевные неизвестно где возьмем – в связи с санкциями семена будут дорогие, причем речь идет не только о зерне, но и картофеле, свекле, кукурузе и других культурах».
Мельниченко убежден, что уборочная кампания завалена из-за отсутствия модернизации на селе: «У нас много говорят про перевооружение АПК, но мало делают. Лучше бы вместо звездных футболистов комбайны покупали. Мое мнение – чиновники на местах уже должны вовсю анализировать ситуацию и давать рекомендации в область. А все правительство во главе с губернатором должно бы подготовить программу о тотальной денежной поддержке фермеров – помощь соразмерно нуждам каждого хозяйства. Иначе мужики откажутся работать, и никакого сельского хозяйства не будет в регионе. Конечно, снег и дождь мы отменить не можем – это от Господа Бога зависит. Но в силах властей сделать так, чтобы аграрии могли собирать урожай независимо от погодных условий».
«За неосмотрительность аграриев расплатятся свердловчане»
Константин Селянин, финансовый эксперт:
– Ситуация на полях, безусловно, повлияет на ценообразование этой зимой и в следующем году. Дорожать будут не только зерновые, но и овощи, и фрукты, корма. О нехватке говорить не приходится, но в связи с введенными санкциями объемы придется восполнять импортом из более отдаленных стран – и это отразится на цене товаров. За неосмотрительность аграриев – зима и снег как всегда подкрались к ним внезапно, – придется нам всем расплатиться из своего кармана.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть