aif.ru counter
211

Урожай в плену: как снег «внезапно» ударил по уральским аграриям

Сергей Ильницкий / АиФ

Уральские фермеры бьют тревогу – урожай оказался в снежном плену. Как водится, несмотря на предупреждения о снегопадах, все собрать не успели, и сейчас существенная доля зерновых и овощей может просто прийти в негодность от холодов.

Снежный паралич

– Урожай-то хороший выдался, – рассказал фермер из деревни Соколова Байкаловского района Алексей Соколов. – Думал, продам, по кредиту больше заплачу, кое-какие покупки планировал. И тут снег! Половину хлеба не убрали – и у меня, и у отца. Что делать, не знаем. Если снег стает, хлеб совсем положит, он пропадет. Проблема еще и в том, что зерно, которое собрали, сырое. Чтобы отвезти его на сушилки, нужно доехать от деревни Шаламы до Сапегино, а это 5 километров дороги по совсем разбитой дороге. Ее никто не чинит. Туго придется нам, очень туго…

Глава свердловского министерства АПК и продовольствия Михаил Копытов заявил, что 55 тысяч гектаров зерновых культур на Среднем Урале еще ждут уборки – это 15% от общего объема регионального урожая злаков. Министр также сообщил, что не убрано еще 3% картофеля. Для многих районов области это уже потерянное добро – клубни померзли и уже непригодны в пищу. Кроме того, еще не убрано 290 гектаров и других овощей. В министерстве заверяют, что пока сельхозработники укладываются в оптимальные агрономические сроки, но все эти тонны могут запросто сгинуть, если столбик термометра опустится ниже 10 градусов мороза. По такому снегу техника работать не может, и аграриям остается надеяться только на то, что снег еще сойдет. «По мерзлой земле сможем еще убрать часть урожая», – отметил Копытов. В правительстве успокаивают, что этот год выдался более урожайным, чем 2013. Кормов для животных заготовлено с запасом.

Комбайны и футбол

Фермер Алексей Соколов между тем уже прикидывает, где брать деньги: зерно купят у него в лучшем случае по 4,5 рубля за килограмм, и то если сумеет довезти его до ноября на сушилки – сырое не возьмут. Пшеницу на семена ему придется покупать, а это очень дорого. Плюс ко всему на Соколове «висит» ссуда под 15% – в ответ на вопрос министерству АПК, почему ему выставили такие грабительские условия, чиновники заявили: мол, ты молодой, сдюжишь…

«Если нас оставят без поддержки, это будет катастрофа, – размышляет Соколов. – Если будут хотя бы субсидии на посевное зерно – уже хорошо. Да что там зерно, хоть бы дорогу сделали. Не будет дороги – не будет хлеба».

«Аграриям Среднего Урала в этом году хуже всех пришлось, – говорит руководитель фермерского хозяйства в Галкинском поселении Камышловского района Василий Мельниченко. – В тяжелых погодных условиях минимум потерь понесли те, кто был хорошо вооружен технически. Обманываться глупо – ничего из похороненного под снегом мы собрать не сможем. Посевные неизвестно где возьмем – в связи с санкциями семена будут дорогие, причем речь идет не только о зерне, но и картофеле, свекле, кукурузе и других культурах».

Мельниченко убежден, что уборочная кампания завалена из-за отсутствия модернизации на селе: «У нас много говорят про перевооружение АПК, но мало делают. Лучше бы вместо звездных футболистов комбайны покупали. Мое мнение – чиновники на местах уже должны вовсю анализировать ситуацию и давать рекомендации в область. А все правительство во главе с губернатором должно бы подготовить программу о тотальной денежной поддержке фермеров – помощь соразмерно нуждам каждого хозяйства. Иначе мужики откажутся работать, и никакого сельского хозяйства не будет в регионе. Конечно, снег и дождь мы отменить не можем – это от Господа Бога зависит. Но в силах властей сделать так, чтобы аграрии могли собирать урожай независимо от погодных условий».

«За неосмотрительность аграриев расплатятся свердловчане»

Константин Селянин, финансовый эксперт:

– Ситуация на полях, безусловно, повлияет на ценообразование этой зимой и в следующем году. Дорожать будут не только зерновые, но и овощи, и фрукты, корма. О нехватке говорить не приходится, но в связи с введенными санкциями объемы придется восполнять импортом из более отдаленных стран – и это отразится на цене товаров. За неосмотрительность аграриев – зима и снег как всегда подкрались к ним внезапно, – придется нам всем расплатиться из своего кармана.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах