Молодого человека, передвигающегося на инвалидной коляске, в развлекательное заведение не пустили охранники – дескать, дресс-код не прошел. Сам екатеринбуржец уверен в другом: не пустили потому, что… на колесах. Что это – досадный инцидент или демонстрация равнодушного, а то и наплевательского отношения к инвалидам?
Из дома не выйти?

Скандал разгорелся в одном из популярных екатеринбургских ресторанов. Инвалида-колясочника Александра Мокина и его друзей в заведение не пустили охранники, заявив, что те одеты не по формату клуба (молодой человек был в спортивных брюках). Сам Александр уверен, что дело действительно в его внешнем виде, но только вот не в деталях туалета, а в средстве передвижения. Инвалид намерен подать иск в суд, тем более опыт у него уже есть. Больше двух лет назад Мокин отсудил у другого кафе 100 тыс. руб. после того, как ему не дали отпраздновать там день рождения.
В то время как обстоятельства инцидента выясняются, среди свердловчан развернулись настоящие баталии: прав Александр или нет? Многие поддержали молодого человека, заявив, что нужно бороться за свои права, а подобные заведения – наказывать за дискриминацию. Другие, напротив, сошлись на том, что поведение Мокина похоже на провокацию с целью наживы: правила общественного поведения – едины для всех, и, если у заведения есть дресс-код, следует придерживаться существующих стандартов. «Не надо прикрываться своей инвалидностью, – выразила свое мнение о происходящем руководитель общественной организации инвалидов-колясочников «Свободное движение» Елена Леонтьева. – Саша говорит – мне в спортивных штанах удобней. Но ведь в рабочей одежде рестораны и театры никто не посещает! Причем тут инвалид – не инвалид, если ты нарушаешь некие нормы? Уважать надо общество!».
«Птицы редкие»
В Свердловской области это далеко не первый случай хамского отношения к людям с ограниченными возможностями. Так, в сентябре проешлого года в Екатеринбурге инвалид на костылях приехал в здание интернет-магазина, чтобы забрать свой товар. Лифт в помещении, где находится пункт выдачи товаров, оказался сломан, и покупатель попросил менеджера организации спуститься и передать покупку. Просьбу инвалида сотрудник магазина выполнить отказался.
Да, деньги на обустройство доступной среды для инвалидов выделяются, но расходуются они неэффективно, и многочисленные проблемы, наряду с недоступностью транспорта и дефицитом общения, продолжают усложнять жизни уральским инвалидам. Другой немаловажный вопрос – это отсутствие понимания. «Чтобы избежать проблем, нужны четко прописанные взаимоотношения, – уверена Елена Геннадьевна. – Вот мы в аэропорту, и его сотрудница на регистрации задает вопрос мужчине, передвигающемуся на коляске: «Вы сами сможете дойти до самолета?» Он отвечает: «Да, смогу». Но в его терминологии «дойду» означает «доехать», а это значит, что нужна специальная коляска, которую должен предоставить аэропорт. Если бы и той, и другой стороне заранее объясняли некоторые вещи, это сняло бы напряженность и предотвратило многочисленные сбои и обиды».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть