aif.ru counter
04.05.2012 22:51
Артем РЫЖАКОВ
145

Администрация кафе «Галерея» извинится перед Александром Мокиным в письменной форме

Фото: АИФ

Шум вокруг инцидента, произошедшего с екатеринбургским инвалидом Александром Мокиным, набирает силу: сегодня ресторан «Галерея», отказавшийся принять человека с ограниченными возможностями, посетили сразу три видных общественных деятеля. Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова приехала, чтобы побеседовать с дирекцией заведения.

Узкие пандусы...

Не договариваясь с ней заранее, к «Галерее» подъехали представители общественных организаций: Елена Леонтьева, возглавляющая Екатеринбургскую городскую общественную организацию инвалидов-колясочников «Свободное движение», и Сергей Зашихин, представитель Свердловской областной общественной организации военных инвалидов «Справедливость». Они вообще устроили маленький пикет у дверей ресторана и держали плакат с надписью «Здесь вход воспрещен», добавив к этому знак с человеком в коляске.

В сопровождении представителей СМИ - как местных, так и региональных - лидеры уральцев с ограниченными возможностями «заехали» в ресторан. Маленькие приключения начались уже в дверях, которые все же были пройдены довольно легко. Сложнее было с пандусом: «Он очень узкий», - сказали общественники, однако при помощи администратора и журналистов колясочники благополучно прошли и этот этап. И если пандус кое-как свою службу сослужил, то туалеты «не справились». «Нам туда просто не заехать: очень мало места», - прокомментировала Елена Леонтьева.

...Широкие извинения

Уже в зале ресторана общественники встретились с омбудсменом - та как раз беседовала с помощником директора «Галереи» Анной Гетман о произошедшем. Вот что рассказала сотрудница ресторана: «Это было недоразумение. До этого Александр не раз бывал у нас с друзьями, сидели они в общем зале, и никого из посетителей он не стеснял. У нас на входной группе сделан специальный спуск, который, увы, еще не доведен до ума, но мы стараемся, чтобы любой человек мог проводить у нас свой досуг. Сейчас мы готовим письмо с извинениями и готовы предложить Александру клубную карту нашего VIP-гостя, тем более что он у нас был не раз».

По словам Гетман, между арт-директором ресторана Полиной и Александром возникло недопонимание. «Сама Полина - очень хорошая и чувствительная девушка, - выразила свое мнение Анна. - Ситуация осложнилась еще и тем, что Полина находится в положении. Она ушла сама после инцидента. Она не хотела конфликта, просто так вышло. Она принесла свои извинения в этот же вечер, вместе со мной. Но Александр к тому времени уже вышел, и мы просили прощения у его жены. Мы предлагали любой столик в нашем ресторане и презент от заведения, но на тот момент он еще не отошел от обиды. Мы очень надеемся, что Александр сможет пойти нам навстречу».

«Нужно не увольнять, а менять отношение»

Лидер «Свободного движения» Елена Леонтьева заявила, что увольнять сотрудников, провинившихся перед инвалидами, неправильно. «Нужно оставлять таких сотрудников, но менять их отношение. Потому что иначе мы восстанавливаем права одного человека, обижая другого». Леонтьева попросила у Гетман вернуть Полину на работу в заведение, предварительно объяснив ей, что люди не делятся на инвалидов и неинвалидов.

Подвела итоги встречи Татьяна Мерзлякова: она заявила, что созванивалась с Мокиным и он выразил готовность принять извинения (что, впрочем, не отменяет его решения судиться с рестораном). «Надеюсь, что больше подобных случаев в нашем регионе не будет. Такое случается очень редко и бьет по репутации нашего региона. Это урок для всех», - сказала омбудсмен.

Кстати, по словам Мерзляковой, подобный инцидент - второй за неделю: в одном из банков города инвалиду-колясочнику отказали в кредите, указывая на его ограниченные возможности. Все же банку пришлось извиниться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество