Больной вопрос
Сегодня в столице Урала действует только одна ветка метро, состоящая из 9 станций. Ее протяженность – 13 километров, а время движения поезда от первой до последней остановки – 19 минут. Несмотря на то, что в последние годы горожане повально пересаживаются на личные автомобили, спрос на метро также растет. А что вы хотели: пробки-то на дорогах становятся все страшнее и в часы пик приближаются к московским.
В связи с этим строительство второй ветки метро (от ВИЗа до Каменных Палаток) становится все актуальнее. А ее новизна будет заключаться в устройстве тоннелей и полной автоматизации.
– Идея в том, что мы построим не два тоннеля, а один, в котором поезда ходят на разных уровнях, – рассказал представитель комитета по строительству Михаил Ладейщиков. – Станции предлагаем выполнять с боковыми платформами. То есть сама станция находится сбоку и может быть построена открытым способом.
Второе новшество: управление поездами, перевод стрелок, обеспечение безопасности (воздух, вода, давление), продажа билетов и связь с пассажирами – все это будет автоматизировано. Специальный центр будет контролировать подвижные составы, эскалаторы, двери, насосы и безопасность.
Как уверяют чиновники, в результате сократятся затраты и сроки строительства (в полтора раза), а при эксплуатации исчезнут проблемы человеческого фактора. Дело за малым – решить вопрос с деньгами…
Надежда есть
Увы, как стало ясно в дальнейшем, по закону госбюджет может помочь нам только с ремонтом памятников и благоустройством территорий, максимум – с проведением праздника. А на такие глобальные проекты, как метро, «юбилейные» деньги не предусмотрены.
Однако отчаиваться не стоит. По словам областного депутата Андрея Альшевских, возглавляющего общественную организацию «Екатеринбург 300», в любом случае необходимо готовить документы на участие в федеральных программах на условиях софинансирования: «Вот по ним мы как раз можем получить средства на метро».
Гораздо более обнадеживающей выглядит ситуация с другими видами транспорта. На прошлой неделе власти столицы Урала отправили в Минпромторг РФ заявку на 100 новых низкопольных автобусов, работающих на газомоторном топливе. Они поступят в город уже в I квартале 2015 года. Всего же в рамках федеральной программы к ЧМ-2018 за два года планируется обновить как минимум 170 автобусов.
Интересно, что цвет машин горожане смогут выбрать сами, проголосовав на портале Екатеринбурга. Предлагаются три цвета: зеленый, голубой и красный. Вроде как они будут хорошо видны даже в темное время суток.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть