До конца года в области запустят три новых специальных роботизированных комплекса, которые будут работать в сфере животноводства.
Примеры таких комплексов в области уже есть – и они показывают неплохие результаты. Так, качество молока, получаемое без участия людей, значительно выше, чем в традиционных хозяйствах. И не удивительно – как рассказывают областные чиновники, здесь используются самые передовые в мире технологии. Роль человека сведена к минимуму – оператор только контролирует весь процесс, следя за происходящим с экранов мониторов.
Вкалывают роботы. Людям места нет
Надо сказать, новые технологии сегодня все активнее появляются на селе. Они позволяют не только заметно повысить эффективность работы, но и уменьшить число занятых людей. Так, для обслуживания тракторной бригады, где раньше трудились до 35 человек, без падения производительности сегодня может быть задействовано 8. Там, где за коровами ухаживали больше ста человек, теперь справляются 25-30. Именно так, к примеру, происходит в одном из лучших в стране молочных хозяйств, которое работает в Свердловской области. При этом удои здесь рекордные – по 10 тыс. литров.
Однако, как ни парадоксально, именно это одна из причин, по которым руководители не слишком охотно внедряют у себя новые технологии. Они просто не знают, куда девать людей, которые после этого просто остаются не у дел.
– Там, где создано только одно основное производство, к примеру картофеля или молока, действительно может появляться безработица. Чтобы решить эту проблему, необходимо запускать комплексы переработки собранной продукции, развивать многопрофильные производства, – объясняет заместитель руководителя администрации губернатора Константин Устиловский.
100 миллионов для фермера
Наряду с такими прогрессивными в области работают и более привычные механизмы поддержки сельского производителя. Всего в регионе сегодня оказывается более 50 различных видов поддержки. И объем этой помощи уменьшать не планируется. Во всяком случае, в следующем году он будет не меньше, чем в этом. Особое внимание власти уделят модернизации животноводства: строительству новых комплексов, закупке и установке оборудования для них, обновлению парка техники – тракторов, комбайнов.
– Обязательно стараемся поддерживать организации, которые проводят социально значимые проекты. К примеру, если предприятие строит жилье для своих специалистов, субсидируем 50% его стоимости, – рассказывает первый заместитель министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Сергей Шарапов.
Накануне свердловские фермеры получили еще один подарок от властей. Стало известно, что аграриям выделили более 100 млн рублей государственной поддержки. Как обещают работники областной администрации, деньги передадут сельхозтоваропроизводителям в течение двух недель.