aif.ru counter
117

Уральцам советуют вкладывать деньги

Пока эксперты рассуждают о том, каковы перспективы российской валюты, простых жителей заботит лишь, как сохранить свои сбережения.

Куда податься?

Осенью этого года курсом валюты заинтересовались даже те, кого раньше никогда не волновала эта тема. И это понятно - каждого заботит, как же сохранить свои кровные.

Первое, что приходит в голову в такой ситуации, - это вложиться в недвижимость. Но этот вариант изначально не подходит тем, у кого нет для этого достаточных средств. Да и без хорошего знания рынка жилья сегодня просто не обойтись. Есть ли гарантии, что вы сможете конкурировать с более опытными его игроками? А вот регулярно платить коммунальные платежи и налоги придется в любом случае. Не всем подойдут и другие способы вложения денег - покупка золота или предметов искусства. Произведение искусства по определению не может стоить дешево. Для выгодной сделки также потребуются специальные знания.

Вклад в этой ситуации кажется самым логичным выбором. Но в какой валюте хранить деньги? Нужно быть поистине спецом в экономике, чтобы суметь сыграть на изменениях курса валют, получив прибыль. Курс валюты меняется слишком стремительно, а высокие проценты сулят лишь вклады на срок от года и более.

Все и сразу

Эксперты советуют хранить деньги одновременно в трех валютах - рублях, долларах США и евро. Это так называемые мультивалютные вклады. Такие предложения есть в различных российских банках. У владельца вклада есть преимущество - он может переводить накопления из одной валюты в другую быстро и с минимальными затратами.

При этом самой высокой ставка будет при размещении средств в российских рублях - это то, что объединяет мультивалютные вклады разных банков. Например, в БИНБАНКе ставка по годовому вкладу в рублях составляет 8,25%, а в долларах и евро - 3,75%.

Инвестторгбанк предлагает вклад со ставками 10,75% в рублях, 4,0% в долларах и 3,75% в евро.

В банке «Югра» процентная ставка по годовому вкладу выше, причем во всех трех валютах. В рублях она составляет 11,1%, в долларах - 4,0%, а в евро - 3,5%. При этом перевести накопления из одной валюты в другую можно в течение всего срока действия вклада. А процентная ставка будет начисляться в соответствии с фактическим периодом хранения средств в той или иной валюте. Поэтому доход не потеряется. Конвертация происходит по льготному безналичному курсу, привязанному к текущим биржевым котировкам. Кроме того, курс зависит от конвертируемой суммы. Чем она больше, тем выгоднее условия. Таким образом, разница между покупкой и продажей составит от 6 до 14 копеек.

О росте рубля эксперты говорят крайне осторожно, не подкрепляя прогнозы цифрами. «С моей точки зрения, сейчас курс существенно ниже равновесного значения, которое можно определить на основе оценки платежного баланса следующего года», - говорит министр экономического развития РФ Алексей УЛЮКАЕВ. А вот гадание по поводу того, каким будет курс рубля в будущем, министр назвал бессмысленным. В чем действительно есть смысл, так это в создании «подушки безопасности». И мультивалютный вклад вполне может справиться с этой ролью.

Яна АЛАЛЫКИНА

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах