aif.ru counter
173

Звери в екатеринбургском зоопарке почуяли праздник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ-Урал» 24/12/2014

Мадам Рожкина

В городском зверинце со дня на день ожидают прибытия живого символа 2015 года – голубой козы: парнокопытное «пропишется» в парке на тех же правах, что и остальные звери, правда с особыми привилегиями и обязанностями. «Это маленькая козочка с едва обозначенными рожками, в возрасте 4-5 месяцев, она едет к нам из области, – пояснила «АиФ-Урал» пресс-секретарь Екатеринбургского зоопарка Ксения Иванова. – Мы ее просто покрасим в цвет, положенный ей по восточному гороскопу. Наша козочка очень контактная, любит общаться с детьми, ее можно гладить и фотографироваться с ней». Все новогодние праздники козочка будет доступна для внимания детей и взрослых. Сотрудники зверинца еще никак не назвали ее, сначала она должна прибыть в Екатеринбург. К слову, «переезд» занимает так много времени, потому что для козы нужно собрать много ветеринарных справок.

Даже на шуточный вопрос «Много ль скотина дает молока?» сотрудники зоопарка обрисовали вполне реальные перспективы. «Многих детенышей, от которых отказываются звери-родители, мы выкармливаем козьим молоком – оно очень полезное, – объяснили в учреждении. – Наша козочка еще молоденькая, но в перспективе она может стать очень выгодным и полезным «резидентом» – возможно, у нас будет свое козье молоко».

Теплый переполох

Тем временем на «старожилов» уральского зоосада потепление оказало сильное влияние. Из-за температур, близких к плюсовым, проснулись еноты. Но, по словам зоологов, для них это нормальная ситуация, и с приходом холодов они вновь начнут засыпать. Пока же их кормят овощами на жирном бульоне.

Теплая погода может негативно сказаться разве что на хищниках северных и умеренных широт – волках, рысях, росомахах и прочих, поскольку с наступлением тепла они начинают меньше есть. «Определенные опасения у нас есть, но в основном все плотоядные обитатели уличных вольеров пока питаются в полном соответствии с зимним рационом – в это время года им нужно много энергии, несмотря на оттепель», – говорят специалисты.

Бурые медведи спят, несмотря на погоду, а вот их полярные родичи без снега испытывают легкий дискомфорт – они не могут почиститься и немножко пожелтели.

Звери на воле также активизировались из-за погодных перемен: на трассах стали все больше замечать лошадей с пастбищ и диких косуль. Обусловлено это тем, что с окончанием холодов животные снимаются с лежек и начинают активно передвигаться в поисках пищи. Областное управление ГИБДД просит водителей быть внимательнее на дорогах.

Кстати
В Екатеринбургском зоопарке состоятся «контактные» мастер-классы для детей и их родителей: предновогодние – с 25 по 30 декабря – и «рождественские» – со 2 по 7 января – на втором этаже павильона «Экзотеррариум». Начало в 13:00. Для посещения мероприятий достаточно купить билет в зоопарк. А 3, 4 и 5 января зоопарк ждет горожан на традиционные елки с контактными зверями и подарками от Деда Мороза.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах