Примерное время чтения: 5 минут
3066

Великий Пост: монахини учат уральцев готовить коливо

Великий Пост – важнейший и самый древний из всех многодневных постов. В этом году он, начавшись 23 февраля, продлится до 11 апреля. Сестры Ново-Тихвинского Александро-Невского монастыря предлагают жителям Среднего Урала рецепты постных блюд.

Традиционный рецепт колива

В пятницу первой седмицы поста совершается освящение колива, кушанья из пшеницы, в память того, как великомученик Феодор Тирон в IV веке, благословив коливо, всю первую седмицу Великого поста питал им христиан Константинополя.

Продукты:

  • пшеница 100 гр
  • изюм белый 30 гр
  • изюм черный 30 гр
  • мак 10-15 гр
  • кунжут 30 гр
  • гранат четверть или половина
  • цукаты 50 гр
  • мед 1 ст.л.
  • грецкие орехи 40 гр
  • миндаль 30 гр
  • фундук 30 гр
  • кешью 30 гр
  • сахар в количестве необходимом, чтобы покрыть всю поверхность колива
  • корица по вкусу

Коливо выкладывается обычно на круглое блюдо слоями.

Фото: Фото предоставлено Ново-Тихвинским женским монастырем

Первый слой:

  1. Сварить пшеницу. Варится она в большом количестве воды 3-4 часа. Можно накануне замочить ее в холодной воде, как это делают с чечевицей. Когда она сварится (должна стать мягкой), промыть ее холодной водой в дуршлаге. Проследить, чтобы не осталось воды.
  2. Мак обдать кипятком. Можно его потолочь (будет больше вкуса).
  3. Кунжут поджарить до золотистого цвета. Жарить недолго и постоянно следить, так как он может быстро сгореть.
  4. Изюм обдать кипятком.
  5. Цукаты, если они твердые, тоже обдать кипятком и порезать (в размер изюма).
  6. Пшеницу, мак, кунжут, изюм, цукаты и зерна граната смешать вместе в миске и добавить мед (одну столовую ложку). Можно добавить меда побольше, но нужно учитывать, что в коливе еще много сахара.
  7. Это и есть первый слой, который нужно выложить на круглое блюдо. Причем сначала выкладывается крестом (символически), потом равномерно распределяется по всему блюду.

Второй слой:

  1. Пожарить фундук, миндаль и кешью (10 мин. при температуре 160 С°), следя, чтобы орехи не почернели. С поджаренного фундука снять шелуху.
  2. Все орехи, в том числе и грецкие (которые жарить не нужно), измельчить и перемешать. Измельчить можно скалкой или в комбайне.
  3. Это второй слой, который нужно выложить на блюдо, распределив по всей поверхности так, чтобы полностью покрыть первый слой.

Третий слой:

  1. сахар смешать с корицей.
  2. полностью покрыть этим сахаром второй слой

Коливо готово, теперь его нужно украсить. Обычно выкладывают крест. Для украшения используются зерна граната, различные орехи, разноцветные цукаты, изюм, мармелад. Можно оставить фон коричневатым (сахар + корица) или сделать его белым, посыпав поверх сахара сахарную пудру с помощью ситечка (для равномерности).

Печеный картофель, фаршированный грибами и перцем, гарнированный фасолью с мятой

В крупной сырой картофелине вынимаем сердцевину и начиняем ее фаршем из свежих шампиньонов и болгарского перца. Запекаем до готовности в духовом шкафу. Выкладываем на середину тарелки и гарнируем отварной фасолью, перемешанной с шинкованной мятой (на 100 г фасоли 2-3 веточки мяты).

Горохово-гречневая каша в нежно-пряном соусе с кинзой

Продукты:

  • Стакан колотого гороха, заранее замоченного
  • Стакан гречневой крупы
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. семян горчицы
  • 1 ч.л. семян зиры
  • 1 ч.л. порошка куркумы
  • 0,5 ч.л. порошка карри
  • 0,5 стручка зеленого перца чили
  • 6 стаканов воды
  • Небольшой пучок кинзы
Фото: АиФ/ Ксения Матвеева
  1. Лук и чеснок измельчите, у перца удалите семена, мякоть порубите.
  2. В сотейнике с толстым дном нагрейте растительное масло, всыпьте семена горчицы и куркуму. Когда семена горчицы станут лопаться и подпрыгивать, добавьте лук, чеснок и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета.
  3. Всыпьте куркуму, карри, добавьте чили, обжаривайте все вместе в течение 2 минут. Добавьте воду и горох.
  4. Когда горох будет уже мягким, посолите, всыпьте гречку и готовьте, пока она не сварится.
  5. Перед подачей на стол всыпьте порубленную кинзу.

Мусс клюквенный

Продукты:

  • 1 стакан клюквы,
  • 1 стакан сахара,
  • 3 ст. ложки манной крупы,
  • 3 стакана воды.

Перебранные и промытые ягоды тщательно размять толкушкой, выложить ягодную массу на марлю и отжать сок. Сок поставить в холодное место, а выжимки из ягод залить тремя стаканами воды и прокипятить 5 минут. Полученный отвар процедить и сварить на нем манную кашу с сахаром. В охлажденную кашу влить ягодный сок и взбить миксером до пышного однородного состояния. Масса должна увеличиться в объеме в 2 раза. Разложить мусс в креманки и поставить в холодильник на 1-2 часа. При подаче украсить ягодами.

Фото: www.russianlook.com
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах