327

«Арабские деньги». Бард Новиков рассчитывается с пайщиками «Бухты Квинс»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ-Урал» 25/01/2017 Сюжет Бард Новиков в «Бухте Квинс»
Автор фото: Арсений Ваганов / «АиФ-Урал»

Барду Александру Новикову, с которым этот проект был связан неразрывно, удалось погасить долги и найти инвестора для посёлка. Одним из «спонсоров» станет российский бизнесмен Алибек Исаев, с которым руководитель Театра эстрады провёл удачные переговоры в ОАЭ. Застройкой займётся корпорация «Маяк», у которой в Екатеринбурге достаточно скандальная репутация.

Уникальный случай

На прошлой неделе уральский бард Александр Новиков сообщил всем пайщикам «Бухты Квинс», которые хотят выйти из проекта, что все деньги им будут возвращены в самое ближайшее время.

«Инвестор выкупит все паи, можете не волноваться, – сказал Новиков. – Люди без проблем получат свои деньги и купят другие квартиры, потому что рынок за несколько лет просел и цены сейчас совсем другие. Первая очередь клубного посёлка будет сдана в декабре 2017 года, вторая – в июле 2018 года. Я уже обратился к губернатору Свердловской области и Минстрою, чтобы они посодействовали строительству, которое начнётся в ближайшие дни». Таким образом, «арабскими» деньгами была не только заглажена (пока не доказанная) вина барда, но и решён острый политический вопрос с обманутыми инвесторами.

Новиков, которому принадлежит земля под посёлком, заметил, что в 2012 году строительство коттеджей прекратилось только из-за того, что пайщики перестали вносить деньги. По его словам, общая стоимость проекта 1,5 миллиарда рублей, поэтому инвесторов будет несколько.

Вскоре деньги участники кооператива действительно стали получать. Причём выплаты производились наличными прямо в кабинете у следователя. Интересно, что из проекта решили выйти практически все пайщики, кроме одного.

«Нам не удалось переубедить этого человека, это его право, он хочет дождаться своей квартиры, – рассказывает Зиля Булатова, председатель правления кооператива «Бухта Квинс». – Вообще это уникальный случай, когда люди всё-таки добились своего. Я помню, как многие рыдали и не верили, что средства удастся вернуть».

Работающие деньги

Между тем успешная реализация проекта «Бухта Квинс» под большим вопросом. Дело в том, что у корпорации «Маяк», основателем которой является президент регионального общественного движения содействия развитию Свердловской области «За Урал» Владимир Коньков, довольно сомнительная репутация.

Так, корпорации не удалось вовремя сдать ряд домов по улице Рощинской в Екатеринбурге. Более того, около сорока дольщиков до сих пор не получили свои квартиры.

«Некоторые семьи ждут заезда в новое жильё уже десяток лет, – говорит Ирина Скачкова, обманутая дольщица. – Первые деньги они сдавали ещё в 2004 году. Те же, кому всё-таки повезло, сейчас жалуются, что очень холодно, дует из окон. Жители одного из домов недовольны лифтами и вентиляцией, которая работает в обратную сторону. Да и вообще в домах на Рощинской были нарушены многие строительные нормы. Поступают жалобы и от рабочих, строящих дома. Им вовремя не перечисляют зарплату. При этом работодатель заявляет, что правительство вовремя не перечисляет деньги, поэтому происходят задержки. Насколько мне известно, все деньги на строительство приходят вовремя. Новиков просто не нашёл никого в Екатеринбурге, кто бы взялся за строительство, кроме Конькова. Связываться со скандальным объектом другие застройщики не пожелали».

Впрочем, пресс-секретарь корпорации «Маяк» Дмитрий Стародубцев считает, то сравнивать ситуацию между двумя этими стройками нельзя. По его словам, ЖК «Рощинский» – это социальный объект, так как здесь находилось едва ли не самое большое количество обманутых прежним застройщиком ООО «Новый град» дольщиков в стране – 393. По сути, достраивать объект взялось правительство области, так как именно оно финансировало стройку.

«По независимым экспертным оценкам, сделанным в 2011 году, на завершение строительства требовалось 2,5 млрд рублей, – говорит Стародубцев. – Однако правительство через ОАО «САИЖК» выделило только чуть более 1 млрд рублей. Для завершения строительства корпорация «Маяк» была вынуждена направить собственные средства. Из 393 обманутых дольщиков квартиры уже получили 350 семей. Оставшиеся 43 дольщика получат ключи в конце первого квартала. «Бухта Квинс» будет достраиваться исключительно на частные деньги инвесторов. Никому из них не выгодно тянуть со строительством, так как деньги должны работать, приносить прибыль».

Справка
Клубный посёлок «Бухта Квинс» начали возводить в 2011 году. Однако через год стройка остановилась. Более шестидесяти пайщиков так и не смогли заселиться в свои квартиры. Застройщик многократно сдвигал сроки сдачи, а впоследствии полностью прекратил все работы и вывез с площадки строительную технику. Пайщикам удалось добиться возбуждения уголовного дела о хищении средств ПЖСК в особо крупном размере. В данный момент по делу о мошенничестве проходят бард Александр Новиков и его партнёр по строительству, бывший замглавы Министерства экономики Свердловской области Михаил Шалиманов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах