aif.ru counter
06.03.2013 13:03
Кристина ШАБУНИНА
38

Обманутые ожидания уральцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ-Урал» 06/03/2013

Несмотря на то, что президент России Владимир Путин поручил разобраться с проблемой дольщиков, оставшихся не у дел, крупная строительная организация Екатеринбурге в одиночку бьется за права обманутых людей. Помощи нет ни от городских, ни от областных властей.

«Свои» и «чужие»

В Екатеринбурге ответственность за появление обманутых дольщиков в 80% случаев лежит на отдельных нерадивых чиновниках, делящих застройщиков города на «чужих» и «своих». «Чужие» могут сколь угодно долго пытаться согласовать разрешительную документацию на строительство, но так ничего и не добиться. В итоге они лишаются земли, а доверившиеся им люди оказываются в положении обманутых дольщиков.

Строитель с многолетним стажем, зам. председателя комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политики и депутат Заксобрания Свердловской области Владимир Коньков, озаботившийся проблемой обманутых дольщиков еще в 2008 году, взялся помочь так называемым неучтенным дольщикам.

Речь идет о тех людях, которым удалось оставить в аренде земельный участок, но при этом шансов въехать в достроенное жилье у них практически нет. В этом вопросе Владимира Конькова поддержал председатель правительства Анатолий Гредин: он согласился с тем, что необходимо помочь дольщикам, оставшимся с землей, но не нашедшим инвестора из-за нерентабельности выполнения проекта.

Один на один

Пионером стал самый сложный из проектов - недостроенный объект из 4 домов на ул. Рощинской, где пострадали порядка 450 семей. Перед предполагаемым генподрядчиком были поставлены следующие условия: на первом же этапе профинансировать выполнение работ по подготовке стройплощадки и погасить долги предыдущего застройщика «Нового града», тогда как выделение финансирования предполагалось только через 7-8 месяцев.

Вполне логично, что ни одна из приглашенных строительных компаний за достройку объекта не взялась. Именно тогда Владимир Коньков, пользуясь своим авторитетом, убедил нынешнее руководство Корпорации «Маяк» войти в проект на обозначенных условиях. Тем более что «Маяк» в то время уже вел активную достройку другого проекта обманутых дольщиков, куда вложил 130 млн. собственных средств. На достройку ЖК на Рощинской Корпорация взяла кредит в размере 500 млн руб.

В настоящее время один из домов на 111 квартир построен фактически на собственные средства Корпорации. Тем обиднее тот факт, что ряд проплаченных некоторыми чиновниками СМИ раздувают клеветнические слухи вокруг Корпорации. «Клевета меня не удивляет - это предсказуемое следствие того, что я всегда открыто критикую отдельных коррумпированных городских чиновников, - комментирует происходящее Владимир Коньков. - Люди пытаются найти какую-то корысть Корпорации «Маяк» и мою лично в той помощи, которая оказывается обманутым дольщикам».

Корпорация «Маяк», взявшаяся за проблемный объект и понадеявшаяся на помощь и сотрудничество с властями, в итоге осталась один на один с проблемой дольщиков, да еще и подверглась клеветническим нападкам. Владимир Коньков уверен: об этой проблеме должны услышать на самом высоком уровне. «В наше время необходимо действовать только в традициях российской благотворительности. Только так сможем мы воспитать здоровое общество, способное решить вопросы, которые ставят перед нами наш Президент и Правительство!» - подчеркивает депутат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество