105

Круг обманутых дольщиков

На прошлой неделе в Екатеринбурге окончательно ввели в строй дом по улице Отто Шмидта (жилой комплекс «Изумрудный»), где получат свои квартиры более 60 семей теперь уже бывших обманутых дольщиков. На этом фоне СМИ вновь заговорили о проблеме людей, оставшихся без квартир и без денег. Особые надежды возлагаются на ЖК «Рощинский», крупнейший в Свердловской области проект по спасению обманутых дольщиков.

Справка
Дом №9 в жилом квартале «Рощинский» начал строиться еще в 2006 году силами ЗАО УК «Новый град». Однако спустя два года компания объявила о своем банкротстве. Без денег и без квартир остались более 450 семей. Ситуация осложнилась тем, что застройщик перевёл сюда покупателей с других объектов, с которых также собрал деньги. Освободившиеся в результате земельные участки продал. Таким образом в «Рощинском» собралось несколько сотен дольщиков, которые по решению судов предъявили права примерно на 22 тыс. м. кв. жилой площади. Руководителя «Нового Града» приговорили к трем с половиной годам тюрьмы.
В этом жилом комплексе после окончания строительства получат квартиры более 450 семей – треть всех свердловских обманутых дольщиков. Неудивительно, что за работами здесь следят особо пристально – и власти, и простые свердловчане, и особенно сами люди.

Комплекс, о котором идет речь, начало строить еще в 2006 году ЗАО УК «Новый град». Однако финал этой истории оказался неутешительным: спустя два года, когда не был сдан еще ни один из домов, компания объявила о банкротстве.

– Когда мы пришли сюда, объект был в удручающем состоянии, – рассказывает Игорь КОРОБКОВ, вице-президент корпорации «Маяк» (именно эта компания взяла на себя достройку комплекса. – Прим. ред.). – Корпорации «Маяк» предстояло переделать документацию. Все три дома заложили без проекта и экспертизы, с большими отступлениями от СНиПов. Из-за этого пришлось проводить обследование и готовить новый проект всего комплекса, укреплять конструкции – ведь дома долгое время простояли без консервации.

Банкротство отменяется

Ситуация осложнялась тем, что имелась масса кредиторов, каждый из которых активно «выбивал» свои долги, почти не оставляя шансов простым дольщикам. Люди, которые практически полностью оплатили свои квартиры, могли рассчитывать только на символическую компенсацию – 3–4 тысячи рублей.

К счастью, новый застройщик смог добиться того, что Арбитражный суд Свердловской области прекратил процедуру банкротства «Нового града» и передал недостроенные объекты дольщикам.

Чтобы завершить все работы вовремя, «Маяку» выдали несколько кредитов в САИЖК – под 9 и 11,5%. Как строители распорядились этими деньгами, недавно проверил Свердловский региональный центр по ценообразованию. Проверка подтвердила: все 870 млн рублей пошли на строительство жилого комплекса. Более того – компания потратила на это еще более 100 млн собственных средств.

Стройка заняла меньше двух лет. Под конец, чтобы уложиться в жесткие сроки, строители работали даже круглосуточно. В итоге один из домов (№46, бывший №9) уже сдан. Жильцы, среди которых 65 дольщиков, обманутых «Новым градом», постепенно заезжают в новые квартиры, в доме даже действует своя управляющая компания.

Работы над другими домами в жилом квартале продолжаются. Сдать их строители собираются в 2014 году. Следующий на очереди – дом №8, готовый уже на 80%. Его жильцы получат ключи от квартир уже летом – если, конечно, ничто этому не помешает.

На языке квадратных метров

А это, к сожалению, вполне возможно – сегодня застройщик не может найти общий язык с некоторыми обманутыми дольщиками. Если быть более точным, с одним из них, Ириной СКАЧКОВОЙ. Женщина обвиняет строителей в том, что они сознательно затягивают работы. Строители объясняют: дело в нехватке средств. Ведь квартиры для обманутых дольщиков они, по сути, строят за свой счет.

Люди боятся, что рубят сук, на котором они сидят. Фото: www.жк-рощинский.рф

– Проблема в том, что закон не предусматривает использования бюджетных средств для решения проблем обманутых дольщиков, – объясняет депутат областного Законодательного собрания Владимир КОНЬКОВ. – Я предложил законопроект, который должен привлечь к решению этой проблемы новые компании и инвесторов. Но пока его не примут и он не вступит в силу, обманутым дольщикам приходится рассчитывать только на благотворительность застройщиков. Понятно, что строители не выстраиваются в очередь, чтобы принять участие в таких проектах.

– Деньги на строительство жилья обманутым дольщикам мы берем из собственных средств – тех, которые получаем от продажи квартир, в том числе в том же «Рощинском», – подтверждает Владимир КОЗЛОВ, руководитель отдела недвижимости корпорации. – Но сегодня продажи там идут плохо – именно из-за этой шумихи, которую поднимает и всячески раздувает один из дольщиков. Возникает замкнутый круг: из-за конфликта падают продажи, соответственно, замедляется стройка. А это, в свою очередь, еще больше провоцирует конфликт.

«Стройка просто остановится»

Комментарий специалиста
Евгений АРТЮХ, депутат Законодательного собрания Свердловской области, доверенное лицо президента России Сегодня главная цель – сделать так, чтобы люди получили жилье. Причем цель это наша общая. Нужно думать о том, как ее добиться - искать варианты, договариваться, всем вместе вырабатывать пути решения проблемы. Если не найдем общего языка, если погрязнем в бесконечных дрязгах - люди просто-напросто останутся без квартир. Кто от этого выиграет?
Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что среди самих дольщиков Ирину Скачкову поддерживают далеко не все. Тем более что никаких конкретных путей решения проблемы она сегодня не предлагает: женщина хочет только, чтобы корпорация «Маяк» отказалась от достройки «Рощинского».

Многие дольщики уверены, что в таком случае стройка просто остановится – ведь ни у самой Ирины Скачковой, ни у кого из них нет ни соответствующего опыта, ни денег на завершение строительства (по оценкам специалистов, для этого требуется около 2,2 млрд руб.).

Люди не понимают, зачем рубить сук, на котором они сидят, – всячески замедлять стройку, оттягивать момент, когда они смогут вселиться в новые квартиры. Некоторые и вовсе подозревают, что Ирина действует в чьих-то чужих интересах.

– Если кто-то боится, что мы уйдем с площадки и бросим людей один на один со своими проблемами, – такого не будет, – обещают строители. – Для нас это не первый подобный опыт, за 26 лет работы наша компания достроила около 15 объектов, которые бросили другие компании. И за все это время у нас не появилось ни одного обманутого дольщика.

– Разногласий со строителями у нас никогда не возникало, – подтверждает в прошлом обманутая дольщица Татьяна ВЕСЕЛОВСКАЯ, которая не так давно получила квартиру в «Изумрудном». – Хотя достраивала наш дом та же компания, что сейчас возводит «Рощинский». Да, нам тоже пришлось подождать, но мы отнеслись к этому с пониманием – ведь причины были объективные. И, думаю, это понимание только приблизило сроки сдачи. Я уверена – все обманутые дольщики, что ждут квартир в «Рощинском», их получат. Надо только набраться терпения. Москва тоже не сразу строилась!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах