247

Цхинвал в развалинах. Годовщина войны в объективе фотографа «АиФ-Урал»

Александр Ежъ Осипов / «АиФ-Урал»

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года грузинские войска совершили обстрел города Цхинвал на территории тогда еще непризнанной Южной Осетии, а затем штурмовали город при помощи танков. Населенный пункт так и не был взят. Фотограф «АиФ-Урал» Александр Осипов спустя девять лет после этих событий посетил частично признанную сегодня Южную Осетию.

Александр ОСИПОВ, фотограф «АиФ-Урал»:

«До Южной Осетии мы добирались втроем на машине из Екатеринбурга. Это был запланированный отпуск. Туда мы ехали через Моздок, проезжая Ингушетию. По дороге встречались блокпосты. Всего мы проехали четыре поста. На блокпостах к нам отнеслись дружелюбно, смотрели российский паспорт и отпускали. Один раз остановили на границе с Грузией, где мы остановились поснимать Ермолов камень (фактически расположен на границе России и Грузии – Прим. ред). Если бы у нас был загранпаспорт, нас бы отпустили, а так выписали предупреждение. Остальные границы проехали нормально: что с Южной Осетией, что с Ингушетией.

В Южной Осетии люди живут в нормальных условиях. По дороге нам попадались очень хорошие и даже богатые дома. Но ближе к Цхинвалу картинка стала меняться в другую сторону: дома беднее, проще, возникали трудности с бензином, остановкой в мотелях или наличие кафе. Сам Цхинвал представляет большую деревню.

Видно, что где-то идут ремонтные работы. Например, здание МВД полностью отстроили с нуля. Но в остальном – стоят дома где-то с выбитыми окнами, где-то просто развалины прямо в центре города. В стенах жилых домов до сих пор видны следы от пуль. На одной из фотографий есть рисунок звездного неба на доме, где вместо звезд – следы от пуль.

Не сказать, что народ здесь очень дружелюбный: как в Северной Осетии, так и в Южной. Они, конечно, добродушны, но в общении чувствуется какая-то напряженность. Но в целом, туристы здесь есть: по пути нам встречались и уральцы, много отдыхает альпинистов. В мотелях на дорогах в среднем с человека берут 500 рублей за ночь, мы иногда этим пользовались, но в основном ночевали в палатках. Но отдыхать там все-таки клево! За две недели мы проехали шесть ущелий и наснимали много красот».

Южная Осетия
Грузино-южноосетинский конфликт начался в 1989 году во время активизации грузинского национального движения. Южная Осетия выделилась в отдельную автономную область еще до распада СССР. Первые кровопролития произошли с 1991 по 1992 год. С этого периода Южная Осетия стала существовать самостоятельно. Но вооруженные конфликты возникали 2004 и 2008 годах. Один из ярких и последних конфликтов произошел в 2008 году. В результате Грузия полностью утеряла контроль над Южной Осетией и Абхазией, а Россия и ряд других стран признали независимость Южной Осетии и Абхазии. Цифра о пострадавших в ходе противостояния разнится – от 1 500 до более 2 100 человек. Сегодня Южная Осетия является частично признанным государством.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах