aif.ru counter
2795

«Ее спас телефон». В МЧС раскрыли подробности поиска туристок на Урале

Сюжет Спасение двух туристок на севере Среднего Урала. Подробности

У второй потерявшейся туристки, Елены Подкорытовой, на севере Среднего Урала под Карпинском не было никаких шансов выжить. Спасатели Уральского поисково-спасательного отряда МЧС из Екатеринбурга Дмитрий Родионов, Павел Южаков и Алексей Орлов в интервью порталу Е1.ru рассказали, как им удалось вызволить из лесного плена вторую туристку, 31-летнюю Елену Осипову.

Без спичек, ножа и компаса

Спасатели рассказали, что основными причинами трагичной истории, случившейся в районе горы Казанский камень с двумя туристками, стали резко ухудшившиеся погодные условия, разделение от группы и отсутствие минимальных средств для выживания в дикой природе – спичек, ножа и компаса. Девушкам нужно было разжечь костер, найти укрытие и согреться, но вместо этого они ходили по лесу, от чего у них отсырели ноги. «В горах погода меняется и за полтора часа может быть +5 и тут же -30°С. Должны были знать, раз опытные. Хотя бы взять спички, нож, компас. У них ничего этого не было. Когда я спросил, почему этого нет, сказала [выжившая Елена Осипова была в сознании, когда ее нашли – Ред.], что они рассчитывали на своего руководителя, на мальчиков, которые, в общем-то, убежали и даже не вернулись, когда увидели, что за ними никто не идет. Их бросили там на произвол судьбы», - рассказал один из спасателей.

По их словам, именно то, что Елена Осипова смогла связаться с МЧС, и позволило спасти девушку. Туристка выходила на связь три раза. Первый сеанс связи произошед в понедельник, 21 января. «Информация о том, что она видит перед собой, еще была адекватная, и можно было отсеять лишнее и взять нужное. Остальные ее звонки вечером понедельника и в 4 утра вторника были уже неадекватные, в спутанном сознании», - отметили в МЧС.

Последние звонки были о том, что ее подруга, Елена Подкорытова, умерла. Туристка видела перед собой дома, но на самом деле их не было. «Когда перед тобой лежит товарищ, который замерз, это психологически играет свою роль», - рассказали ребята.

Гибель второй туристки

35-летняя Елена Подкорытова скончалась в четыре часа утра во вторник, 22 января. Еще когда в понедельник Елена Осипова связывалась со спасателями, те поняли, что ее подруга не выживет: девушка не могла ходить. «Когда вы теряете подвижность в таких условиях, у вас нет шансов выжить, если помощь не придет в течение 5–6 часов», - рассказали специалисты.

Благодаря звонкам Елены Осиповой, поисковики сузили территорию поисков и 23 января днем нашли пропавших туристок. Выжившая Елена отозвалась на крики ребят. «Мы практически на них вышли. Мы постоянно останавливались, звали их, делали минуту тишины и прислушивались. И вот остановились передохнуть, Алексей крикнул еще раз: «Лена!» И вдруг услышали слабый-слабый отклик. Сначала подумали, что показалось, повторили — и действительно она откликнулась. Она была буквально метрах в 30 от нас. Они лежали под елками. Лена пыталась ползти на наш голос, ну сколько, проползла метров 5–10 в нашу сторону», - поделились спасители Елены Осиповой.

Затем спасатели вызвали на помощь вертолет Ми-8 и эвакуировали девушку: сначала в Краснотурьинск, затем ее доставили в Екатеринбург, в ГКБ№40.

Как мы сообщали ранее, в Екатеринбурге врачи приняли решение ампутировать Елене Осиповой обе ступни из-за ухудшающегося состояния здоровья. Затем было решено вывести ее из медикаментозного сна. По последним данным врачей, состояние туристки улучшается.

Тем временем, в региональном СУ СКР проводится доследственная проверка по факту потери туристок. Судмедэксперт назвал предварительную причину смерти Елены Подкорытовой – общее переохлаждение. Напомним, что туристки отделились от своей группы 19 января во время спуска с горы Казанский камень в районе турбазы под Карпинском. Девушек нашли на третьи сутки поисков.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах